新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市观山湖区金阳街道金元社区:“三网融合”提升社区治理能力

2021-02-17 09:53:16  来源: 贵州日报

  彩灯高挂,绿植扮新……走进贵阳市观山湖区金阳街道金元社区,处处洋溢着浓浓的年味。

  2月4日,习近平总书记在贵阳市观山湖区金阳街道金元社区视察时指出,基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。

  社区虽小,却连着千家万户,是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。

  金元社区现有居民11135人,党员86名,1个党总支、2个党支部,成立了8支党员志愿服务队。社区党委及工作人员积极推行党建网、平安网、民生网“三网融合”,通过“大数据 网格化治理”治理模式,持续提升基层社会治理能力和水平,打造党群“和融”、邻里“和睦”、爱心“和暖”、治理“和美”、治安“和顺”的“五和”幸福社区。

  “党支部开展的各类活动我都积极参加,还和老伴一起参加了居委会组织的志愿服务和巡逻、环境整治等活动。”68岁的宋顺华是一位老党员,已连续几年被金元社区党总支评为“学习标兵”和“优秀党员”。

  近年来,金元社区党总支结合辖区党员能力优势和所学所长,相继组建了红满园宣讲队、翰墨书香老年书画队、手拉手法律咨询队、红袖标巡逻队等8支志愿服务队,通过党总支凝聚党员、党员带动群众,将零散的“火种”汇聚成片,让党员志愿服务覆盖到居民群众生活的方方面面,实现“哪里有困难,一呼百应”。

  此外,金元社区还统筹整合新时代学习大讲堂、便民服务大厅等党建和社会服务资源,打造“15分钟便民服务圈”,让居民享受更便捷服务,并建立“金元社区居委会党群服务站”,使之成为党领导城市基层社会治理和服务群众、联系群众的党群服务综合阵地。

  党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”。“社区以‘爱心金元’为主题,探索实践‘133’工作法,通过强化党建引领,将‘主动聆听、主动对接、主动服务’贯穿到社区工作各方面、全过程,始终注重发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。”观山湖区金阳街道金元社区党总支书记袁琴说。

  “社区居民在社情民意收集窗口反映了辖区老年人、残疾人以及‘上班族’办事不方便的问题,社区党总支就积极整合资源,开通了‘全程代理’‘网上预约’等便捷化服务,让居民群众足不出户就能办成事。”金元社区居民王阿姨说。

  金元社区还成立“居民议事会”,不定期召开“一家亲促膝会”,通过面对面沟通交流,广泛收集居民群众意见建议;开通居民群众需求“直通车”、搭建“同住互帮朋友圈”,打通线上沟通交流通道;充分发挥网格化数据案件处置QQ群和市“筑城微治”等信息联动平台作用,形成社情民意随时、随地、随发,社区党总支、居委会速收、速办、速反馈的“三随三速”高效工作模式。

  “金元社区将始终坚持‘人民至上’服务理念,以党建为引领,积极推行党建网、平安网、民生网“三网融合”,真正把时间花在落实工作上,把精力用在服务群众上,把服务做到群众心坎上,用心用情建设好幸福家园。”袁琴说。(记者 郑洁)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127106542