新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从“菜园子”到“菜篮子” 农民市民都得实惠

2021-02-17 09:48:13  来源: 贵州日报

  2月16日,农历正月初五,贵阳市观山湖区的合力惠民生鲜超市(阳关店)人头攒动、生意火爆,特别是实惠新鲜的果蔬吸引顾客争相购买。

  门店管理课长管美介绍,目前超市客流量较平时上涨了30%左右。为确保充足稳定的供应,店里加强了与供应物流的对接,并加租了800多平方米的临时仓库,同时商品价格始终低于周边市场的10%至30%,让群众享受到真正的惠民福利。

  一头连着田间地头的农民,一头连着千家万户的市民。2月4日,习近平总书记在合力惠民生鲜超市(阳关店)考察时指出,合力惠民生鲜超市的运营模式很有特色,让农民和市民两头都得实惠。

  从“菜园子”到“菜篮子”,坚持保本微利的合力惠民模式如何高效运转?记者走进合力惠民生鲜超市的采购基地、配送中心及超市门店,从一篮蔬菜的“旅程”中探寻奥秘。

  采摘、打包、装车……2月15日上午11点,在贵阳市扶贫开发投资有限公司息烽园区前丰片区蔬菜基地里,10多名工人正忙着采摘蔬菜。“早上9点就开始采收,现在已经收了两个大棚了。”一位工人指着一旁垒成堆的莲花白说。

  这里是合力惠民生鲜超市的蔬菜保供基地之一,春节期间日均向外供应精品蔬菜20吨左右。而在此之前,已有专业技术人员到现场,对应季蔬菜进行严格的检测,确保各项指标安全合格。

  “超市一般在前一天下午下单,我们随即选定采摘大棚并组织工人,保证次日中午1点前能装好发车。”基地销售负责人姜佳坤告诉记者,照此速度,送货车在一个半小时后便可送达位于修文县扎佐镇的贵阳农产品物流园合力超市物流中心。

  与此同步,合力超市物流中心也保持高速运转:大型长厢车、中型货车、三轮车进进出出,工人们操作着电动叉车卸货、装货,对源源不断的物资进行检测、称重、包装,以最快速度分流配送。

  这里是整个物流供应中的第二站,也是最为关键的一站。工作人员除了要对商品原有的检疫票、生产资质、商品合格证明等证明材料进行仔细检查核实外,还要对部分指定农产品进行二次检测入库,把好配送阶段的产品质量关。

  春节是物流中心的配送高峰期,蔬果、肉禽、蛋品等民生必需品的日均配送量达到了1000吨至1500吨,是日常配送量的2到3倍。“为保障春节物流顺畅,我们从一个月前就开始制定工作计划,对人员、库存管理等进行了重新调配,增加了运输车次、强化入库流程,24小时运转保障供应。”合力超市生鲜物流部副总监杨飞虎介绍。

  与其他商品一样,来自息烽基地的蔬菜在此经过数道操作流程以及统一分配后,当晚便可配送到省内90余家生鲜超市。次日一早,老百姓便可买到价格实惠且质量可靠的新鲜蔬菜。

  “在完备的采购及物流体系支撑下,即使遇到当天缺货的紧急情况,我们仍可以随时通过订单系统向物流中心发出急单,半个小时左右储备商品便可送到,全力保证春节供应不断档。”管美说。(记者 朱迪)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127106510