新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“税力量”让贫困户过上“甜蜜生活”

2021-02-10 15:39:06  来源: 普定县融媒体中心

普定县税务局干部向夜郎蜂业营销人员宣传减税降费政策

普定县税务局局长吴德平在夜郎蜂业生产车间调研

    “我家里养了15箱蜜蜂,一年大概能产100多斤蜂蜜,按照现在的市价能卖到13000块钱,现在的生活就像天天吃蜂蜜一样甜。”普定鸡场坡村民王瑞铭说完,脸上洋溢着笑容。

    王瑞铭原本是该村的贫困户,自从发展中蜂养殖后,王瑞铭一家年收入已经达到44700元,成了村里的脱贫“样板”。像王瑞铭这样靠养蜂实现“甜蜜脱贫”的贫困户在普定县有160多户,这份“甜蜜生活”的硕果背后,离不开“税务蓝”的辛勤耕耘。

    “税”惠蜂企,增添“甜蜜动力”

    夜郎蜂业科技有限公司,是普定县一家专门从事蜜蜂养殖和蜂蜜加工销售的公司,早年间受制于技术和资金压力,企业发展长期踌躇不前,特别是今年以来,受到新冠肺炎疫情的冲击,企业经营一度陷入了困境。

    为帮助企业稳定生产经营,国家税务总局普定县税务局采取“点对点”的专业辅导形式,第一时间为夜郎蜂业送上了税收优惠政策,帮助企业办理税收减免、协调银行贷款,让企业坚定了发展“甜蜜事业”的信心。

    “这两年来,县税务局持续为我们送上了税收优惠政策,光是企业所得税一项就享受了近35万元的减免优惠,还有增值税20多万元,同时他们还和帮扶干部一起为我们加强农企合作经营出点子、找路子,让我们扩大生产经营、带动百姓增收有了更大动力。”普定夜郎蜂业发展有限公司负责人孙洋林表示,企业得以摆脱困境迅速发展,离不开国家先后出台的减税降费优惠政策和税务干部的帮扶。

    “税”助蜂农,实现“甜蜜脱贫”

    随着企业发展规模的壮大,夜郎蜂业也带动了越来越多的合作社和农户发展蜜蜂养殖,目前夜郎蜂业已经在全市范围内带动3230人参与养蜂、生产和销售。

    为了保障贫困户的利益,在普定县税务局的指导下,夜郎蜂业与普定县67户贫困户建立了“资金入股、保底分红”的利益联结机制,分三年从公司保底分红13500元。加上贫困户在企业就业的年工资30000元,每户年收入可达43500元。2018年以来,夜郎蜂业已向贫困户累计分红56.95万元,67户贫困户均已实现脱贫。

    “我代养了80箱蜜蜂,卖出后大概能得到10万元左右的收入,而且我们不愁卖不出去,因为我们跟公司签订了协议。”蜂农张林艳表示,自己与夜郎蜂业签订了保底收购协议,带动了10户贫困户养殖蜜蜂,普定县税务局还为他们提供了税收优惠政策,让养殖户有更多的资金投入到改善蜂种和养殖技术方面。

    “税”助地方,收获“甜蜜产业”

    在税收优惠政策的持续驱动下,普定县的蜂业扶贫道路越走越宽广。2016年普定县整合扶贫、畜牧等项目资金800万元在全县实施中蜂养殖精准扶贫模式,到2019年已经在全县培育出1家省级农业龙头企业夜郎蜂业,孵化出养蜂专业合作社和养殖大户170余户,带动1620户贫困户、5000多贫困人口实现“甜蜜脱贫”,蜜蜂养殖业已成为普定县特色扶贫产业。

    近年来,普定县税务局全面落实涉农税收优惠政策,主动与涉农企业、合作社、种养殖大户对接,将涉农税收优惠政策编印成册送上门,引导企业、蜂农走专业化、规模化发展道路。数据显示,2018年以来,普定县落实相关涉农税收优惠政策累计减免税费1000多万元,其中支持普定县韭黄、养蜂等“三种一养”扶贫产业的减免税费就超过500万元。

    “决战决胜脱贫攻坚,税务部门义不容辞。近年来,普定税务先后有12名税务人员投身扶贫一线,为扶贫事业贡献了税务力量。”普定县税务局党委书记、局长吴德平表示,下一步,普定税务将持续优化纳税服务,切实推动减税降费政策落地,为养蜂等地方产业发展加油助力,帮助更多群众过上“甜蜜生活”。(曾鸿)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090349