新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:党建引领 “催生”市民新生活

2021-02-10 16:30:59  来源: 铜仁日报

  “打心里说,真的很感谢社区居委会的推荐,让我在家门口找到了工作,不仅能照顾家里老人和孩子,还能赚钱,很满足。”

  自2017年1月以来,大龙开发区承接德江、石阡两县“一方水土养不好一方人”的偏远山区共5583户26481名搬迁群众入住大德、德龙、龙江三个新区。为全力做好后续服务保障,大龙开发区不断强化党建引领,探索推行扶贫项目精准化、扶贫产业多样化的易地搬迁后续扶持服务模式。在搬迁前、搬迁中、搬迁后,根据新市民生产要素分布配套产业和就业,力促搬得出、稳得住、能致富。

  位于大龙开发区鲢鱼塘村的德龙新区三期项目,承接德江县搬迁群众1681户7490人,其中建档立卡户1459户6519人、低保户631户2362人。

  德龙三期党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,对社区劳动力底数、文化学历、技能水平等情况进行调查、梳理,建立新市民劳动力基本信息台账,为因人施策解决就业创业难题打下坚实基础。

  “人在哪儿组织就要建在哪儿,把党组织建在新市民身边,意义重大。”德龙三居党支部书记牟钦福说:“作为社区党组织,我们把党建引领贯穿到后续扶持全过程,零距离做好就业保障工作。”

  人能搬走,但土地搬不走。2019年9月,德龙三期社区成立党支部后,经过多次走访调查,立足新市民多年农耕实际,以“整合财政扶贫资金+公司+移民群众”的运营模式,投入资金200万元,流转周边荒地荒坡、农户自种地,建设魔芋种植基地,解决部分其务工需求,拓宽增收渠道。

  “我们大多是庄稼人,年龄大了后,对现代化就业岗位有所不适。基于这个现实情况,我们居委会向街道请示搞农业产业。”牟钦福说:“经过前期市场调查,我们决定种植魔芋。去年共种了200余亩,累计解决就业达4000余人次。”

  为进一步稳定就业创业,大龙开发区持续开展劳动技能培训、提供就业指导,并针对劳动力差异,引导能从事体力劳动的新市民进园区、进社区工厂,为家庭主妇、留守老人等劳动能力较弱的新市民设置公益性岗位、特设岗位,并在社区内建设扶贫车间、扶贫工厂,提供就近就业平台。

  “针对社区特殊人群比较多的实际,社区主要以包保责任制,定期入户了解生活、身体和就业情况,进行就业指导,推荐合适的就业岗位。我们尽心尽力做好桥梁纽带,帮助他们在新家扎根下来。”

  现在,德龙三居已引进扶贫车间两个、藤椅加工厂一个和魔芋生产基地一个。这些项目对技术要求不高,工作时间比较自由,很适合妇女、老人务工创收。

  “之前我在家专职照顾小孩,家里开销全靠老公一人。社区了解到我家的情况后,便向我推荐了这份工作。”2019年1月,方传秀一家从德江县楠杆乡老家搬到德龙新区,初来乍到的她,面对新环境有些迷茫。好在经过社区组织的就业技能培训,她逐渐找到了信心,最后在社区干部的帮助下,进入了藤椅加工厂,实现了家门口就业。“我一个月做20天左右,就有2000多元工资,还什么都没耽搁。”

  下一步,大龙开发区各社区党支部将持续加强后续扶持力度,在抓好扶贫车间培育的同时,引入新的产业项目,将就业创业机会作为“稳得住”的坚实支撑,助力新市民创造更幸福的美好新生活。(岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090348