新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县素朴镇“六个起来”织密疫情防控网

2021-02-10 15:37:40  来源: 黔西县人民政府网

  春节将至,疫情防控再次进入紧要阶段,为切实保障广大群众生命安全和身体健康,护航全镇老百姓欢度一个健康、祥和的春节,黔西县素朴镇“六个起来”织密疫情防控网。

  防控责任“扛”起来。素朴镇先后召开疫情防控专题会、推进会等,传达学习中央、省市县疫情防控相关文件精神和指示精神,安排部署疫情防控相关工作,切实把疫情防控责任扛在肩上,落实在行动上。

  宣传氛围“热”起来。一是改变传统宣传方式,依托大喇叭、宣传车、移动音箱,宣传疫情防控相关知识,奏响“空中讲习”;二是利用赶集日发放宣传手册、宣传单引导群众在生活中自觉规范自身行为;三是及时准确转载中央、省市县的权威资讯,切实地把政策讲明讲透,提高群众知晓率。

  排查数据“真”起来。由村“两委”、驻村干部对各自辖区内的居民住户、商铺、农贸市场、宾馆等进行拉网式排查,将排查数据做细做真,确保镇疫情防控工作领导小组能全面掌握人员流动情况和各项数据。

  快递物流“管”起来。一是建立严格有效的岗位责任制,落实疫情防控相关要求;二是严格寄取快递安全风险管控,确保寄取渠道安全畅通;三是建立严格责任追究机制,进一步强化责任体系,守住镇、村两级疫情防控的安全底线。

  承诺书“签”起来。为进一步提高责任意识、强化责任担当,素朴镇疫情防控工作领导小组组织全体镇村干部签订《素朴镇新冠肺炎疫情防控工作承诺书》,按照承诺书要求,做好“十个带头”。截至目前,素朴镇共签订《素朴镇新冠肺炎疫情防控工作承诺书》137份。

  监督检查“严”起来。镇纪委加强对各村(社区)落实疫情防控责任工作进行督查,对履职不到位、失职、渎职造成疫情发生的进行追责问责处理。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090337