新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市扎实推进“跨省通办”解民忧

2021-02-10 16:52:03  来源: 遵义市人民政府网

  办理政务服务事项来回跑、耗时长、花费高,一直是外出务工人员心中难以言说的痛。2020年以来,遵义市、县两级认真贯彻落实国务院、省政府相关文件精神,共设置跨省通办窗口69个,安排窗口人员85人,纳入跨省通办事项859项(各县汇总数,事项有重复)。截至2021年1月25日,全市办理跨省通办事项1872件,节约办事群众成本约65.18万元,切实解决了外出务工人员来回跑、耗时长、花费高的问题。

  一、以企业群众需求为导向,梳理跨省通办事项

  在推进跨省通办过程中,围绕公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通等民生领域,全面开展“跨省联办”可行性调研和座谈,找准摸清服务对象的群体对象和办事需求,全面梳理两地群众关注率高、办事频率高和优化营商环境事项清单,并及时对外公布。如在与劳务输入地开展跨省通办合作时,将外出务工人员急需的户籍、社保、医保、教育等事项作为高频事项;在与毗邻县区开展合作时,将企业需求事项纳入事项清单。2020年7月23日,全市第一例“跨省联办”事项成功办理,桐梓县外出务工人员徐火方在浙江玉环市政务服务大厅“跨省联办”窗口递交了“新生儿入户”“新生儿参保”申请,玉环市联办窗口工作人员根据审查要点,对徐火方的申请材料进行审查后立即收件,并通过网络推送至桐梓县行受理审核,短短十几分钟就完成了事项的办理,办结后结果邮寄送达徐火方。事项办结后,徐火方表示“真的是太方便了,特别是对我们这种在外打工的人来说,节省了不少的时间和金钱,要是回桐梓办理的话来回车费要花好几千块,现在我只需要在玉环这边提交相关的资料就可办理了。”

  二、以便捷规范为目标,统一跨省通办事项标准

  为提升“跨省通办”事项的标准化程度,统一规范申请材料、审查要点、办理流程和办事时限。对“通办事项”各审批环节中的重复材料进行整合和优化,形成“一张材料清单”;对涉及办理流程进行关联性识别和集成,形成“一个总流程”;对各环节申请表进行合并,形成“一次申请表”。同时,聚焦审查环节和操作细节,编制业务操作手册,实行标准化审查、规范化办理,工作人员即使有变动,也能快速上手。印制简化版的办事指南放在实体大厅,让群众一看就懂,并通过微信公众号、网站等渠道向社会公布,让企业群众按标准备,异地窗口照单收件。

  三、以信息化手段为支撑,提升跨省通办办理效率

  在省政务中心支持下,桐梓县充分利用贵州政务服务网“跨省通办”平台,在窗口配备高拍仪、摄像头、耳麦等硬件设备,利用视频连线方式审查办理,免费邮寄证照的模式,开展联办事项的咨询、收件、审查、结果送达。窗口与窗口之间开展异地视频会商收件,实现“跨省联办”全过程记录、点对点视频对话、视频核验,全程实现“零排队、不见面”,网上“秒批”、“即办”,切实解决外出务工“贵人”来回跑、花费高的问题,为群众提供更加便利的“就近办理、一次办成”贵人服务。2020年10月13日,赤水市公安局政务窗口工作人员通过互联网,成功为远在上海的陈友良办理了户口簿换领业务,并通过邮政快递免费将户口簿邮寄至上海。原本需本人从上海返回赤水,往返路途至少3天,费用至少2000元才能办理的事项,跨省通办实施后零费用且足不出户就办理完成。

  四、以落实指导意见为契机,加强跨省通办能力建设

  2021年1月21日,市人民政府办公室印发了《遵义市加快推进政务服务“跨省通办”工作方案》(遵府办函〔2021〕21号),进一步明确了我市“跨省通办”的工作目标、重点任务、保障措施,为促进高频民生事项实现跨省通办、为广大群众提供更加便利的“就近办理、一次办成”服务提供制度保障。

  市本级加入昆明市牵头推进的九省十七地“云上办”跨省通办联盟,签订合作协议,目前正在进行事项标准梳理。县级加快与周边毗邻地区和外出务工人员集中地区跨省通办合作,达成合作意向、签订合作协议,采取点对点、网络视频、资料邮寄等方式积极开展“跨省联办”。目前,桐梓县与浙江玉环、重庆綦江,赤水市与重庆渝北区、四川省泸州市龙马潭区、合江县、泸县,道真县与重庆南川区,务川县与重庆彭水县达成合作协议;凤风县与上海奉贤、广东中山、浙江温州,道真县与重庆武隆区、彭水县,习水县与重庆市江津区、泸州市叙永县、古蔺县,绥阳县与广东佛山禅城区、广州增城区积极沟通,建立合作意向。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090317