新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局:“三严”措施加强零售药店退烧药品管控

2021-02-10 15:34:11  来源: 遵义市人民政府网

  遵义市市场监管局“三严”措施加强零售药店退烧药品管控。一是严格管理控源头。落实药店的主体责任,对零售药店退烧药品销售严格管理,市场监管系统对全市3000余家零售药店开展了全面检查,要求按《贵州省新冠肺炎疫情防控退烧药品参考目录》所列品种对七类管控退烧药设专柜或分区陈列,不得开架销售,凭二级以上医疗机构医生处方购买并详细登记购买者基本信息。

  二是严控销售可追溯。要求零售药店对退热、止咳、抗病毒、抗菌素等四大类药品进行清理并登记销售,确保销售流向、数据可追溯,每周上报汇总至省级,以便对销售情况异常的地区及时采取相应防控措施,充分发挥零售药店“哨点”作用,同时对发热、咳嗽等疑似症状人员,积极引导到发热门诊就诊并进行登记。

  三是严密督查促落实。市场监管部门加强与其他部门的协作配合,采取明察暗访、专项督查的方式督促零售药店强化药品质量控制,落实“扫码测温戴口罩”等常态化防控措施;重点对有违规行为的零售药店开展全面检查,发现问题的及时移送,确保防控措施有效落实,近期,已责令37家零售药店停业整改,交办、移送相关部门9件。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090315