新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让“打工人”不再忧“薪” 观山湖区多举措做好农民工工资支付工作

2021-02-10 16:17:01  来源: 观山湖区融媒体中心

  结算工资、与家人团聚过新年,是每一位“打工人”岁末的最大期盼。一直以来,观山湖区高度重视保障农民工工资支付工作,以工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,多措并举解决好农民工工资支付问题。

观山湖区开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动

  具体工作中,观山湖区加强组织领导,把清欠工作作为一项重要的民生工程来抓,通过多次组织召开治理拖欠农民工工资问题工作会议,不断强化行业责任,落实属地管理责任,逐步形成了一级抓一级,层层抓落实的预防和解决拖欠问题的长效工作机制。同时,强化农民工实名制管理,紧紧围绕农民工实名制“8个100%”目标开展工作,一方面积极组织全区工程项目业主、施工总包单位、数据公司集中召开实名制管理调度会,通报落实情况,对落实不到位的项目,会同行业主管部门点名约谈;另一方面采取一对一蹲点指导的形式,督促企业现场整改、现场完善、现场达标,确保所有在建工程项目不遗漏、全覆盖。并大力开展冬季攻坚行动,对辖区55个在建项目和重点企业开展全面排查,对存在拖欠工资行为的用人单位按要求约谈项目负责人,要求其立即发放拖欠工资。目前已全部处置化解完毕。

观山湖区劳动保障综合行政执法大队对全区所有项目劳资专管员开展相关培训

  此外,该区进一步强化各类欠薪案件处置力度,由区信访维稳专班、区网格中心对欠薪案件统一调度,针对发案较多的行业实行重点监察、主动巡查,实时研究案件趋势,保障农民工维权渠道畅通,实现“一点举报投诉、全网联动处理”,减少劳动保障违法案件发生;同时,坚持信访电话24小时值守制度和举报投诉案件收文责任制,开辟农民工工资维权“绿色通道”,成立观山湖区劳动纠纷人民调解委员会参与劳动举报投诉案件处理,对违法事实明确的案件实行“快立、快处、快结”办案程序,进一步提升劳动违法案件处置效率;并落实案件分级督办制度,加强劳动保障监察部门、公安机关、检察院、法院等部门联动,从重从快打击拒不支付报酬的违法犯罪行为。

  观山湖区在被动处置的同时还主动出击,通过向用人单位和广大农民工广泛宣传《保障农民工工资支付条例》和其他保障工资支付法规政策,促使用人单位自觉履行工资支付法律责任,引导农民工理性维权。

观山湖区召开根治清欠“冬季攻坚”专项行动调度会。郝涌智 摄

  据统计,2020年,全区共受理群众投诉367件,涉及人数970人,涉及金额1452.1981万元,结案率为100%;接处省、市、区各级信访平台转发案件共3338件,涉及人数18551人,涉及金额43916.1418万元(其中不在处理范围内的1905件,涉及人数10014人,涉及金额26255.1845万元,在处理范围内的1433件,涉及人数8537人,涉及金额17660.9573万元),案件处理回复率为100%,未发生一起超时效案件;开展企业巡查共计775户,调查劳动者19824人;新增劳动用工备案企业501户,涉及人数约11275人;劳动用工年审共审查各类用人单位15152户,完成目标任务数2800户的536.29%;涉及劳动者37300人,签订劳动合同36911人,劳动合同签订率达100%,缴纳社会保险34712人,参保率达98.53%;网上审查完成136户,为目标任务110户的123.64%;收缴农民工工资保证金17户,其中9户为保函形式,金额为4985.852905万元,8户为直接缴纳,缴纳金额1994.994454万元;全区55个在建项目已全面纳入农民工实名制管理。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090272