新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市公安局七星关分局:为市民点亮一座“不熄灭”的平安灯塔

2021-02-10 15:41:22  来源: 七星关区融媒体中心

值班室里常备救生物品

  1月13日晚11点,七星关区城区寒风呼啸,气温下降至0℃,大部分市民都沉浸在了甜美的梦乡。毕节市公安局七星关分局特巡逻大队三中队三班班长石远波却依旧在为保护群众的生命财产安全忙碌着。

  “游泽鑫、彭发林,接下来由你们俩负责值守警务联动直通平台(下称警务平台),我带其他弟兄立即开始下一轮步巡。”

  “收到,保证完成此轮值班任务。”

  对话发生在警务平台(人民公园),而这样的对话24小时会不停重复,直到第二天另一队值班民警、特警换岗。

  “人民公园地处市中心,人员复杂,易发生各种警情,为全力保障辖区内的人民群众生命财产安全,我们通过、途步、摩托车、机动车等方式24小时不间断对辖区进行巡逻,确保在发生警情时,重点场所1分钟到场,最长时间不超过5分钟。”石远波说。

  2019年9月,为及时回应人民群众的新期盼,毕节市公安局七星关分局通过实地调研,前期培训,依托城区特巡警岗亭和移动警务室,在七星关城区东客站、开行路、公园路等人员密集和治安复杂的路段设立7个“警务平台”。

  据了解,警务平台不仅有接警出警功能,还有救助、求助、政策宣传、举报、投诉等功能。不单是是警务系统内部联动,还与其他相关部门进行联动,从而打通服务群众“最后一公里”,大大提高广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “为更好服务群众,提升服务质量,每个警务平台的队员一星期至少进行一次技能培训,包括擒拿格斗、政策宣传、急救知识等。”七星关特巡逻大队副队长黄胜介绍,每个平台配备有20名警力,对于重点场所还将抽调警力叠加巡逻。

  “人民公园是情况最为特殊的地方,倒天河从这里穿城而过,河岸是毕节传统的酒吧、夜市一条街,极易发生治安案件和落水事件。平台设立后,我们每天都在加强这个区域的巡逻。”石远波说,经过近一个月的治理,目前这个区域的治安案件基本上减少了90%,周边群众对我们的工作十分满意。

  凌晨时分,陈峰在警务平台(人民公园)附近经营的影院足疗城生意正是红火。其实早在几年之前,陈峰就在其他地方经营过类似的娱乐场所,但因闹事的人太多不得不转让。

  “在我以前经营的地方几乎天天都有闹事的,搞得我们经营损失很大,报警后警察过来也需要时间,有时候警察来了闹事的人却跑了。”陈峰说,搬到人民公园这里后,楼下就是警务平台,遇到有人闹事时几分钟就有警察上来处理,商家和顾客的安全感得到了及大地提升。

  “像前两个月就有三名顾客大闹要吃‘霸王餐’,并且还殴打工作人员,我报警后石班长两分钟就带警员到了现场,很快就控制住了打闹的顾客,极大挽回了我们的损失。”陈峰说,有了警务平台在楼下,生意才能放心经营。

  “警务平台不仅是单纯解决治安问题的平台,更是一个解决群众实际困难的重要窗口。正因它的存在,群众在遇到困难时、难题时才能以最快的速度找到一个可以解决问题的地方。”黄胜说,警务平台就是为群众点亮的24小时“不熄灭”的平安灯塔。(夏民)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090250