新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区文明过春节倡议书

2021-02-10 16:23:15  来源: 南明区委宣传部

弘扬时代新风 传播文明风尚

——南明区文明过春节倡议书

广大市民朋友:

  在这辞旧迎新之际,中共南明区委宣传部向全区人民送上最诚挚的节日祝福。疫情当前,为在有效避免疫情传播的前提下,积极践行社会主义核心价值观,进一步弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,巩固提升文明城市创建水平,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、过健康安全年

  严格按照贵阳市防疫相关要求,做好自身疫情防控。养成良好的卫生习惯和生活方式,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集,增强疫情防范意识;保证睡眠充足,合理膳食,生活有规律,注意保暖,适度体育锻炼;如无特殊情况,在春节期间原则上不跨省流动,就地过年,在黔过节,非必要不离黔,避免出国(境)和前往中高风险地区。

  二、过勤俭节约年

  倡导“反对浪费、崇尚节约”文明行动,大力弘扬勤俭节约传统美德,倡导绿色低碳消费理念,培育文明健康生活方式;倡导“文明餐桌”,提倡“分餐制”,杜绝铺张,自觉摒弃“舌尖上的浪费”;按需点菜,不攀比摆阔,多余饭菜打包带走,践行光盘行动;珍惜资源,拒绝使用一次性餐具,倡导使用公筷公勺。

  三、过文明慈孝年

  积极践行社会主义核心价值观,培育文明家风,以孝敬亲情经营家庭,以明理贤德教化子女,为儿孙健康成长树立良好榜样;积极参与“我们的节日”文化系列活动,传承美德,自觉弘扬中华传统文化,摒弃陈规陋习;提倡通过电话、短信、微信等方式拜年,提倡亲朋好友线上“云团聚”;积极倡导文明娱乐,自觉抵制赌博、酗酒等不良社会风气。

  四、过干净健康年

  积极参与爱国卫生运动,大力整治身边的脏乱差问题,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播途径,筑牢疫情防控的卫生防线;积极投身文明风尚行动,爱护公共设施,遵守公共秩序,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱贴乱画、不乱停乱放,自觉维护城乡环境秩序;积极践行“拒燃烟花爆竹·过文明生态春节”,自觉遵守禁放烟花爆竹规定,以实际行动为文明城市巩固提升工作做贡献。

  五、过移风易俗年

  在疫情防控的特殊时期,倡导“喜事缓办、丧事简办、余事不办”,弘扬中华民族“尊老爱老、孝亲故老”的传统美德,树立厚养薄葬的新念;倡导网络祭扫、敬献鲜花等文明祭祀方式,做到不在公共场所、林地、墓地树林等烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生,全力营造文明祭祀的社会新风。

  六、过友善互助年

  积极参与各项新时代文明实践志愿服务活动,关爱弱势群体,主动为空巢老人、留守儿童、外来务工人员、残疾人送温暖、献爱心,提供志愿服务。在家多陪老人,邻里互送祝福,做到孝老爱亲、关爱他人、邻里和睦,培育我为人人、人人为我的良好风尚。

  新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。让我们以实际行动做文明新风的引领者,文明风尚的传播者,社会文明的促进者,用实际行动助力战“疫”,携手度过一个平安健康文明祥和的新年!

  祝广大市民朋友,牛年大吉,新春吉祥,万事如意!

  中共南明区委宣传部

  2021年2月9日

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090197