新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:西蓝花变身“致富花”

2021-02-10 16:15:21  来源: 三都县融媒体中心

西蓝花基地

  自脱贫攻坚战打响以来,三都水族自治县周覃镇心合村积极探索产业发展新路径,因地制宜,引进西蓝花等短、平、快的特色种植产业,让西蓝花成为群众增收的“致富花”。

  在周覃镇心合村西蓝花种植基地里,务工群众正忙着挖沟施肥、盖膜、放苗、栽种,田间一片繁忙景象。

  “技术专家会为群众进行开厢、施肥、覆膜等技术指导。”周覃镇心合村驻村工作队队长潘承吉说。

  为改变以往群众分散种植西蓝花产量低、销路窄的问题,去年12月,周覃镇心合村以村集体股份经济合作社为发展抓手,以市场为导向,流转群众土地400亩规范化种植西蓝花,由群众单打独斗向订单式、规模化种植转变,保证秋冬季土地增值增效,助推乡村振兴。

  “我们村西蓝花种植目前有400余亩,每亩每年600元流转费,每天有30-40人在地基务工,帮助群众在家门口就业。”心合村工作队队长潘承吉说。

  据了解,目前,周覃镇心合村西蓝花种植已进入最后的扫尾工作,预计4月中下旬第一批西蓝花可成熟上市,完全投产后,亩产可达到3000-4000斤。(欧阳章平)

西蓝花苗

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090134