新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区报溪村:添生猪养殖产业 增群众致富新路

2021-02-10 16:22:28  来源: 万山区融媒体中心

  万山区下溪乡报溪村抓住有利时机,在原有的多元化产业发展基础上,大力发展生猪养殖产业,为当地群众就业增收又拓宽了一条新路子。

  在下溪乡报溪村一处半山腰,丰年生猪养殖基地就坐落于此。笔者跟随负责人胥朝彪进入养殖基地看到,一体化的管道输送饲料设备,饲料搅拌机,先进的控温、排气装置和标准消毒除菌装置一应俱全。尽管外面寒风瑟瑟,室内工人们却衣着单薄,正忙着喂猪、除粪,时常关注猪的生长动态。

  铜仁市万山区丰年生猪养殖基地负责人胥朝彪介绍说:“基本上都是机械化,人工主要就是,打扫一下猪粪,每天加下饲料,饲料都是机械化在传动,温度我们每天都是保持在28至29度,技术方面是比较成熟的。”

  2020年4月下溪乡报溪村经过外出考察后,便成立了万山丰年种养殖农民专业合作社,开始建设生猪养殖基地,2020年11月首批生猪苗入圈运营。

  “一年的出栏量是6800头,但是我们一年是喂两批,6个月一批,一批喂3400头。”铜仁市万山区丰年生猪养殖基地负责人胥朝彪说。

  生猪养殖基地的建成不仅可以为报溪村23户89人的建档立卡户增加分红,还能带来15人以上的就业机会。养殖基地工人向克品自基地建成以来就在这里工作,对于现在的生活向克品竖起了大拇指。

  “我们在这里就是喂点饲料,打扫卫生,刮圈,有时候又去烧点水喂下弱猪,一点一点的喂。在这里工资是4000块钱,包吃包住,还是可以。”铜仁市万山区丰年生猪养殖基地工人向克品笑着说到。

  近年来,下溪乡报溪村积极谋划,找准产业发展方向,除了建设生猪养殖基地外,还先后发展了大棚蔬菜,高山刺葡萄、梅花鹿特色养殖等产业,为群众增收致富奠定了坚实基础。(艾昌春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127090103