新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴仁市:艾兰的城里新家

2021-02-10 10:56:29  来源: 贵州日报

    “我家这栋房子是2016年开始修建的,去年装修好了,就搬进来了。做梦都没有想到,我会在城里安了家。”兴仁市真武山街道三村村民艾兰开心地说。

    艾兰原来住的地方叫做老三村。那时候他的家在村子半山腰上,一间瓦房,有些墙面还是拿竹子编着用泥巴糊起来的,拿一块石头都可以穿过房子扔过去。

    “几年前,我们村里很多人家墙面和地基陆续开裂了,那时候,就怕天下雨。一下雨,村干部就会敲锣提醒大家注意安全,发现什么异常,就从家里跑出来。以至于我们听见敲锣的声音,就胆战心惊。”艾兰回忆说。

    过了一段时间,老三村的位置被认定为地质灾害隐患点,村里400多户2000多人需要搬迁,村里也陆续开展了村民走访、组织搬迁等相关工作。由于千人搬家需要慢慢规划,因此搬迁工作也在几年中稳步地进行。

    到了2014年,老三村开始热闹起来,村干部通知大家可以选建房地基了,地址就在县城边上,村民们终于要开始搬新家了。

    “虽然有了新房地基,但那时候,我家里缺资金,也被村里评为建档立卡贫困户。别说装修房子,就是改善家里生活状况都成问题,看见城里的屋基,看着每天上学的孩子,当时什么也做不了。”艾兰说。

    幸运的是,国家给的49000元补助解决了艾兰的燃眉之急,再加上亲戚朋友的帮助和银行的贷款,艾兰的新家去年终于装修好了,一家人搬了过来。

    “外面就有公交车,医院、学校就在旁边,孩子上学有补助,我觉得好日子总算盼到了。我自己没有什么技术,村里还给我安排了护林员的岗位,现在生活基本上不愁,日子越过越好了。”艾兰高兴地说。(任常辉 周星松 张杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127088992