新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州今年将实现生活垃圾收运体系行政村全覆盖

2021-02-10 09:36:59  来源: 贵阳晚报

贵州今年将实现——

生活垃圾收运体系 行政村全覆盖

  “今年贵州将实施农村生活垃圾治理专项行动,优化垃圾收集站点布置,完善垃圾转运设施建设,健全数字乡村生活垃圾收运监控平台,实现全省农村生活垃圾收运体系行政村全覆盖,并逐步向30户以上自然村寨延伸。”这是记者从近日召开的2021年贵州省住房和城乡建设工作会议上获悉的。

  据了解,此次会议提出今年全省住建系统将聚焦乡村振兴,在提升乡村建设水平上实现新突破。实施农村生活垃圾治理专项行动的同时,整县推进乡镇生活污水处理设施及配套管网提升工程试点,2021年4月底前完成已建成处理设施运行情况“回头看”工作,6月底前赤水河流域等16个试点县提升工程全面开工,12月底前完成全省乡镇生活污水收集管网普查;全面启动传统村落高质量发展工作,分类推进特色传统村落保护发展;实施巩固脱贫攻坚住房保障工程,6月底前完成全省所有农村房屋安全隐患排查,同步开展隐患整治工作;推广装配式农房建设方式,全面提高农房建设质量,以自然村寨为单位,打造100个具有山水特点、民族特色、地方特征的贵州民居新样板;建立绿色小镇建设指标体系,选择城郊结合区域、传统村落集中区域、历史文化名镇、重要交通枢纽的小城镇开展试点培育。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127088704