新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:“生菜大王”的致富经

2021-02-10 10:02:32  来源: 贵州日报

    2月5日,刚在贵阳参加完全省蔬菜产业发展推进大会回到基地,安顺市平坝区白云镇平元村蔬菜种植大户朱胜成满面春风,被称为“生菜大王”的他,有了更好的新年打算。

    “上一批蔬菜有10多亩,卖了20多万元。目前,基地上还有15个大棚30多万株莲花菜和60个大棚10多万株白菜,预计今年3月中旬开始采收。之后就可以开始着手培育新一轮的生菜了。”朱胜成说。

    2000年,朱胜成到云南打工,主要从事蔬菜种植。2014年底回乡探亲时他发现,由于很多人外出务工,家乡不少土地都被荒废了。

    “家乡土地荒废太可惜了。”朱胜成想让它们重新焕发活力,便带着种植技术回到了平元村,当起了“职业菜农”,开启了蔬菜创业之路。

    经过对贵阳蔬菜市场的多次调研,朱胜成决定打造以生菜为主要单品的蔬菜基地,按照季节性循环种植,一年种植5季不间断供应,每天至少销售2500公斤。

    “东、西部蔬菜市场销量大,但竞争也很大,而且运输成比较高,不利于新鲜生菜的运输。平坝毗邻贵阳,有着很好的区位优势,可以打造成贵阳的菜篮子。”朱胜成说。

    如今,凭借着过硬的品质和良好的销售渠道,朱胜成的生菜在贵阳市场占有了一席之地,种植规模由50亩扩大到300亩,种植方式由单打独斗变成合作社,实现每年用工5000多名,发放务工费60多万元。

    2020年,借着平坝区打造十里五万亩蔬菜示范区的契机,朱胜成又在平坝区乐平镇青庄坝区承包土地150亩,发展86个大棚种植西红柿,累计发放务工工资14万余元。(钱凯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127088650