新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息推广>>正文

专家为贵州蔬菜产业高质量发展把脉支招

2021-02-09 10:20:53  来源: 贵州日报

保证产销对路 注重产品品质 加强科技支撑

专家为贵州蔬菜产业高质量发展把脉支招

  贵州蔬菜产业有哪些优势?前景如何?如何推进高质量发展?

  全国农业技术推广服务中心原首席专家、中国蔬菜协会副会长、中国农用塑料应用技术学会会长张真和研究员在《大力推进贵州蔬菜产业绿色高质高效发展》专题报告中给出了答案。

  ■ 贵州蔬菜具有比较优势

  目前,我国蔬菜市场比较平稳,价格相对稳定,年波动幅度在合理区间,产量常年平衡有余、丰年显著过剩、灾年相对不足。

  贵州蔬菜面积排名全国第五,产量排名第九,但单产排名第三十,差距还很大。张真和研究员认为,贵州蔬菜产业是有比较优势的,发展潜力很大。

  生态资源禀赋优势。贵州属于云贵高原和中亚热带气候的交汇融合地区,是天然温室和天然凉棚。贵州森林覆盖率高,降水比较充沛,雨热同步,而且工业三废污染少,生态条件好。在全国六大蔬菜优势区中,贵州占了两个,分别是云贵高原夏秋蔬菜优势区域和华南西南热区。

  生产成本优势。与主要竞争对手相比,贵州在成本上有比较优势。

  价格优势。贵州蔬菜与周边5个省(市、区)比较,具有明显优势。建议贵州紧紧盯住全国蔬菜市场价格变化,找准比较优势和目标市场,瞄准优势品种和优势时段,科学合理安排种植。

  ■ 把预防菜贱伤农放首位

  “当前要重点关注和解决的突出问题,首先是如何预防菜贱伤农。”张真和研究员提示,贵州蔬菜要实现快速发展,首先要全力防范卖菜难,把菜卖出去、卖出好价钱。

  要逆向统筹全产业链经营,有了目标市场和订单,再组织生产,才能保证产销对路。在大力培育、壮大本地龙头企业的同时,积极引进优质蔬菜采购商,大力培育优秀蔬菜生产商。要组织农资定制服务,降低生产成本;构建采后处理、冷链储运的采后流通链条。

  生产体制要由散户经营,转变为企业化、合作化、规模化、专业化、标准化生产,提高组织化程度。

  种植方式由露地栽培望天收,向工程节水、肥水一体化、避雨栽培等设施转变,提高抗灾能力。

  增收模式要由扩大产能增收向优质、高产增收转变。

  张真和研究员特别强调:第一,不能出任何安全问题,“千辛万苦培育一个品牌,一旦有一次质量事故,就前功尽弃了。”第二,质量必须稳定,只有品质稳定,才能实现更大的品牌溢价。

  ■ 菜田生态风险不容忽视

  贵州蔬菜产业要实现绿色、高质、高效发展,还应注重防范菜田生态风险。

  “我不赞成有些同志张口就是不用化肥,不用农药,那是不现实的,也是不科学的。用化肥用农药也是我们人类科技进步的重要标志。不能简单地一概否认化肥农药的作用,关键是要科学合理地使用。”

  张真和研究员认为,贵州可以从4个方面着力化解菜田生态风险:

  耕作改制。第一个是水旱轮作,搞一茬水旱轮作,大概可以保证3年不发生蔬菜连作障碍。第二个是远源种植蔬菜作物,跨科甚至跨界轮作。

  肥水一体化。精准供应水肥,避免大肥大水大农药造成面源污染的现象出现。

  优先采用物理和生物防治技术。包括诱抗祛病、设施封闭、高温闷杀、闭关覆盖。“以草治草也好,以虫治虫也好,生物的办法应该更多地采用。”

  清洁田园。尾菜有机废弃物进行无害化处理,有条件的进行再生循环利用。

  ■ 大力推动科技进步

  张真和研究员直言不讳:“科技支撑乏力可能是贵州蔬菜产业上台阶的致命因素。”他建议贵州应大力推动科技进步。

  加大引进优良品种,同时针对贵州日照时数少的气候特点,选育耐弱光品种。

  加快研发推广良性高效的品种和耕作制度。

  加快研发采后增值技术,逐步解决保鲜、深加工等问题。

  加快推进集约化育苗,提高现代化水平和抗灾减灾能力。

  加快研制适合高原山区菜园作业的专用机械,用智能化替代传统劳动作业,吸引年轻人回归蔬菜产业。

  积极研发高品质栽培技术体系,获取更大的利益利润空间。

  加快发展社会化蔬菜科技服务组织,解决蔬菜产业机械化、智能化、植保等问题。

  加快研发适合贵州的抗灾减灾设施园艺。系统研究、建造适合贵州光照差、日照时数短气候特点的设施园艺。

  重点菜区建立区域化、专业化的蔬菜技术推广机构,解决生产一线技术力量严重薄弱的问题。

  组织开展蔬菜绿色高质高效生产大赛,调动广大菜农种菜的积极性、主动性和创造性。(记者刘蓝婴 整理)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127843058