新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区龚家寨街道推进“三感社区”建设一瞥

2021-02-09 15:54:28  来源: 贵阳日报

凝聚党群合力 共建幸福家园

——白云区龚家寨街道推进“三感社区”建设一瞥

  2月5日,在白云区龚家寨街道金北社区居委会和合院落门口,院落自管会成员朱国琴正在跟社区居委会网格员一起,给院落大门贴春联、“福”字。“我们这片都是几十年的老旧楼房。这几年经过政府改造,院子越来越漂亮,老旧小区变成了‘新小区’。我们住在这里也得出点力,共同维护好辖区环境。”朱国琴笑着说。

  自院落改造好之后,朱国琴就加入了自管会,开展义务值班、治安巡逻、维护环境等志愿服务。“我们这里没有物管,社区党支部牵头,我们成立了自管会,自己住的院子自己管。”朱国琴说。

  龚家寨街道属老旧工矿企业家属区,老旧楼栋多,过去基础设施差、路面坑洼。近年来,龚家寨街道坚持以人民为中心,把“解民忧”“解民困”“解民需”作为工作出发点,以党建引领基层社会治理创新推进“三感社区”建设,动员整合多方力量构建多元共治格局,不断加大老旧小区改造力度,更新辖区基础设施,完善公共服务体系。截至目前,街道共整合资金3000余万元,对辖区7个社区居委会的139栋老旧小区楼房、9条背街小巷进行提升改造,在18个小区建立垃圾分类试点,升级改造5个日间照料中心,人居环境不断改善,群众获得感不断提升。

  社区环境改造好了,后续维护更重要。基于老旧小区没有物管这一实际情况,龚家寨街道以党建为引领,建强网格末梢,建成33个社区网格党支部,由社区党组织和居委会牵头,积极发挥辖区老党员、热心居民的能动性,调动居民自治,参与到社区家园共治共享中。在改造提升的院落都成立了由业委会、“两代表一委员”、网格员、网格民警、党员、群众代表等为成员的自治委员会,共同商议社区项目建设、环境卫生、治安防范、社区服务、文体活动等居民关心的问题,建立起“居民议事、代表定事、社区理事、部门办事”的议事决策机制,发动居民参与到社区院落的维护管理中,涌现出一批热心群众典型。例如,义务为院落值班巡逻的居民邓开平、帮忙协调邻里纠纷家庭矛盾的老党员毛羽义、义务为社区绘制黑板报宣传栏的居民邵新国等。

  以“和合共治一家亲”为思路,龚家寨街道辖区党员、居民群众组建起多支志愿服务队伍,各自发挥所长为社区发展出力,街道社区呈现出和谐友善的睦邻文化氛围。

  2020年,龚家寨街道还成立了以街道党工委为核心,辖区30余家机关企事业单位、社会组织等为成员的共治委员会,动员引导多方力量参与到城市基层治理中,实行“街道吹哨、全员报到”的党建引领基层社会治理新机制,只要有群众“吹哨”反映诉求,各类力量就“报到”响应,构建党建引领、区域统筹、条块结合、联动共建的多元共治格局,聚力解决群众难题。目前,已开展联合执法、送诊上门、便民服务、文体活动等54次,解决安全生产、就业帮扶、民生保障等问题75个,辖区群众的获得感、幸福感和安全感进一步提升。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832208