新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水与大连签订政务服务“跨省通办”合作协议

2021-02-09 17:36:51  来源: 贵州日报

  2月2日,六盘水市与大连市签订《政务服务“跨省通办”合作协议》,双方将通过不断拓展合作内容,探索异地受理、远程办理、协同联动的跨省联办政务服务新模式,推动高频事项“跨省通办”,实现两地企业和群众办事“就近办理、一次办成”,营造便民利企的良好发展环境,推动政府治理体系和治理能力现代化。

  大连市是六盘水东西部协作帮扶城市,两地在资金扶贫、消费扶贫、劳务扶贫、智力扶贫等方面有着巨大的合作基础优势,双方通过建立“跨省通办”合作机制,搭建“跨省通办”政务服务桥梁。通过线下在各自的政务大厅设置“跨省通办”窗口,明确通办窗口人员,使用全国或对方事项办理系统收转申请材料为主,并通过邮政快递互寄纸质申请材料和办理结果,为身处两地申请人提供办事服务,推行“收受分离,异地可办”服务模式,让两地企业和群众“进一扇门、办两地事”。同时,建立两地“跨省通办”对接协调机制,定期研究解决通办存在的困难问题,建立日常业务的沟通协调、交流学习机制,健全相关业务标准规范,推动“跨省通办”有序高效开展。

  下一步,两地将推进线上线下办事深度融合,降低异地企业和群众办事成本。(记者 谢勇勇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127085725