新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州望谟县:早熟蔬菜种植忙 群众增收有门路

2021-02-09 16:10:20  来源: 贵州日报

    1月24日,记者来到望谟县平洞街道岜赖村400亩蔬菜种植基地上,30余名村民在田间忙碌着,或铺膜、或松土、或打窝,忙得不亦乐乎。

    “趁着这几天回温赶紧种下,到3月、4月就可以卖了。”63岁的老大娘黄福秀一边整理茄子秧苗一边浇水,丝毫不显疲累。

    黄福秀说,自家种植3亩白菜、莲花白、小葱、香菜等已经采摘完毕,当下是春季早熟茄子、棒豆、豇豆的培苗阶段,过几天便可以移栽,仅自己一个人仅在冬季一季的蔬菜就卖了6000元,一年的收入可达12000元以上。

    村民有增收致富的路子,得益于望谟县属亚热带湿润季风气候,具有明显的春早、夏长、秋晚、冬短的特点,尤其近年来岜赖村利用好紧挨县城的区位优势和气候优势,岜赖村村支书王封江和村干部依据当地的气候和土壤条件,引导村民将每年的一季蔬菜和一季水稻改种为两季蔬菜和一季水稻,其中有一季蔬菜是“反季节”的,这样既提高了土地利用率,又增加了收入。

    “我们通过两种形式发展来带动群众增收,一方面以村里成立合作社,另一方面由农户自己自行种植,我们负责联系销售。”岜赖村副主任谭承煌说。

    谭承煌接着介绍到,每到蔬菜上市时节,通过已经建立好的合作销售渠道,来自安顺、贵阳、四川、湖南等地客商到蔬菜成熟的季节便会前来收购。此外,岜赖村也和县里的学校等单位合作,为学校学生提供营养餐蔬菜,每年的销路不愁,供不应求。

    据了解,目前岜赖村已发展种植面积达400余亩,年产值可达300万元以上。

    看着一片绿油油的蔬菜基地及焕然一新的村容村貌,为有效推动“乡村振兴”,岜赖村村支两委准备利用当地天然的喀斯特溶洞“龙井洞”发展山地旅游业,围绕蔬菜基地把岜赖打造成一个能吃、能住、能看的布依特色村寨,助推岜赖村集体经济发展转向高质量发展。

    “只要种好这个‘菜篮子’,就能鼓起我们群众的钱袋子。”谭承煌说,新年新气象,只要再鼓劲,积极谋划全方位发展,群众来年的收入将会再上一个新台阶。(唐波)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127085544