新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州册亨县:“绿色”企业抓生产储备保供应

2021-02-09 16:15:40  来源: 贵州日报

    连日来,位于册亨县巧马工业园区的贵州省翰苑木业有限公司响应党委政府的号召,在做好常态化疫情防控的同时,提前准备了大量的原材料,确保春节期间不停工不停产,为客商做好充足的产品供应准备。

    1月28日,记者走进该公司,一进门便被保安拦下,完成所有防疫环节才得以进入厂区。贵州翰苑木业公司总经理张宝森介绍,公司坚持把疫情防控工作放在第一位,不论是员工还是客户,任何人走进厂区都必须完成疫情防控的一系列操作,戴口罩、扫码、测温、登记,每一个环节都不可少。

    “这段时间我们都不敢接省外的订单,板材成品主要是供给黔西南州内市场。尽管没几天就要过年了,但客户订单不断,我们的工人也都在加班加点地赶生产。”张宝森介绍说,春节期间可能会少开设备、减少一定的用工数量,但会确保不停工不停产。

    在张宝森的带领下,记者参观了厂区生产情况。原木卸货区工人将木头堆放得整整齐齐,加工区机械轰鸣,戴着口罩的工人忙个不停,刨板、晒板各项工作有序进行,一派繁忙景象。

    65岁的黄仕勇家就在厂后面的寨子,10多分钟便可在家和厂区走个来回,他和老伴到该厂务工已经好几个月了。“我们来这里主要就是晒板材,活很轻松,不用天天来。”黄仕勇说,他们寨子里总共有12个人在厂里上班。“没想到这么大年纪还能在家门口挣钱。”黄仕勇感叹。

    据介绍,贵州翰苑木业有限公司成立于2018年,总投资8000万元,占地面积110亩,主要生产高档建筑模板和杉木生态板等综合性实木加工产品。公司已建成现代化标准厂房3万多平方米,16条生产线已全部安装就位,目前临近年关在厂务工人数还有50余人。

    “用工人数最多的时候是2019年8月,单天达到213人在厂作业,按照目前添加设备的情况来看,今年4月用工人数可达250人。”张宝森说,后期公司将有效利用册亨县及周边桉木及杉木资源,提高综合利用水平,大量收购桉树、杉树原木,做到年产建筑模板5万立方米、生态板3万立方米以上。基于现有设备,每天可消耗桉树250吨、杉木150方,解决300人以上的就业岗位,同时可间接带动砍伐、运输等工作解决上千人就业问题。如果市场行情稳定,预计2021年产值将达1.5亿元。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127085527