新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭自治县上关镇“粑粑一条街”:稻香扑鼻年味浓

2021-02-09 16:10:48  来源: 贵州日报

    2月4日,农历小年。关岭自治县上关镇集镇上,人来人往,年味渐浓。

    数百米街道上,有近10户人家忙着打制粑粑,一眼望去,家家户户门铺前都摆放着直径近1米的大蒸子,新鲜出炉的“二块粑”散发出阵阵扑鼻稻米香,这里正是当地有名的“粑粑一条街”。

    贵州人口中的“二块粑”,有着年年高的美好寓意。口感软弹醇香,蒸、炸、炒、煎、煮,百吃不厌,是当地人春节餐桌上一道必不可少的美食。

    “老板,给我装60斤粑粑!”“好嘞,好嘞,都是刚做出来的。”……

    “黄记粑粑”铺子里,挤满客人。老板黄业敬今年58岁,制作“二块粑”已经有34年,全家5口人靠打粑粑维持生活,每年春节前3个月,是他和家人最忙碌的时间。

    铺子里,经泡米、淘米、沥干、蒸米后,热气腾腾的米饭进入机器,数秒后,被搅拌打制成桶型,随着刀片在固定位置落下,一块块呈圆柱形、热气腾腾的“二块粑”新鲜出炉。

    工人将刚做出来的粑粑整齐分散放置,待放凉风干后方可定型。

    “小时候,制作粑粑完全依靠手工,效率低,需要人工打制粑粑,并趁热将米团揉搓成型。直到上世纪八九十年代,机器才逐渐取代手工,这几年,机器已经完全取代手工,效率大大提高。”黄业敬说,现在,他的铺子有10余人,每天制作7000余斤粑粑。

    “粑粑供不应求,昨天,我就卖了1.8万元呢!”谈及收入,黄业敬笑得合不拢嘴。

    和黄业敬一样,今年66岁的王国武,打粑粑售卖已经数十年。他说,每年临近春节,他家每天生产近9000斤二块粑,并根据客户需求,全部发往贵阳、安顺、六盘水等地。

    为了保持粑粑最原始的口感,上关镇街道的不少人家在打制粑粑时,选购品质优良的粳米,每斤价格常年保持在2.5至3元,薄利多销、价廉物美,吸引不少人慕名前来采购。

    上关镇中心所在村场坝村村支书王登雁介绍,上关镇集镇周边交通便捷,随着打粑粑的人家越来越多,“上关二块粑”已经成为当地小有名气的特色产品,不少人家都靠打粑粑脱贫致富,建起楼房,买了小轿车。

    王登雁感言,不管时代如何变化,但人们过年打粑粑的传统习俗以及老百姓对生活的美好期待始终没变,这不仅是过年的味道,也是一种乡愁。

    下一步,上关镇计划将多家打粑粑的人家统筹起来,群策群力,努力将“上关二块粑”的品牌做大做强。(金秋时)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127085388