新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:为8000余外地工人做好服务

2021-02-09 16:08:22  来源: 贵州日报

    今年,留在普定县过年的外来工人达8000余人。为让他们感受到异地过节的温暖,普定县精心做好服务,鼓励企业发放“过年福利”。

    曾加崇是广东人,两年前来到普定县工业园区贵州镁程铝业科技有限公司上班,今年,他把妻子和2个孩子接到普定一起生活,妻子平时照顾孩子,他在园区工作,一家人决定今年就地过年。

    “这边衣食住行都挺方便,公司很照顾我们,为我们发放慰问金,还给就地过年的员工租套房,更有家的感觉。”曾加崇说。

    今年,像曾加崇一样选择就地过年的镁程铝业外省员工共有6名,分别来自广东、湖南、湖北、四川等地。为了让员工就地过好年,镁程铝业给每人发放500元红包,并在普定金地翠园小区租赁套房,让员工感受到家的温暖。

    “来镁程铝业工作两个多月,负责财务工作,丈夫、小孩和婆婆都来普定,就地过年和回家过年一样。”该公司员工陈诗琪说。

    镁程铝业年产500万平方米铝单板,2020年,年产值达8000万元,月发放工人工资达65万元,有效带动当地及省外劳动力就业增收。公司负责人徐内明介绍,目前,共有90余名员工,大部分来自安顺本地,针对省外员工,公司积极做好员工就地过年安抚工作。

    为做好广大群众就地过年服务保障工作,普定县主动作为,提前谋划,积极引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,以岗留工、以薪留工,鼓励企业发放“留岗红包”“过年红包”,鼓励各地结合实际对安排农民工就地过年的企业给予资金补贴。

    同时,加强生活物资保障和能源保供,引导和支持农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、物流配送企业保持正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销,倡导社区、乡村零售网点春节假日每日营业时间不少于8小时。此外,在严格落实疫情防控要求前提下,为群众提供丰富多样的文化体育活动,努力营造良好的节日氛围。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127085373