新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:“鲟”来致富

2021-02-09 17:14:20  来源: 贵州日报

    2月2日,在黄平县上塘镇乌梅河村的冷水中华鲟养殖基地,流水潺潺间,只见大大小小的鲟鱼像精灵般欢快畅游,好不热闹。

    “我们夫妻俩都在养鱼场上班,一年收入有72000多元。在家门口就业,不仅工作稳定,而且还可照顾老人,生活是越来越有奔头了。”基地里,乌梅河村村民何明兴一边打理水池、一边投喂饵料,脸上露出了满意的笑容。

    乌梅河村位于上塘水源涵养林保护区内,是乌江上游的一条支流,处在黄平、福泉、瓮安三县市接壤处,气温适宜、光照适中,拥有无任何污染、溶氧丰盛的山泉水,良好的生态环境,十分适合养殖中华鲟。

    2018年,上塘镇政府因地制宜,通过招商引资,采取“党支部+企业+贫困户”发展经营模式,大力发展中华鲟养殖产业。

    “现在,冷水中华鲟养殖基地面积已发展到20余亩,鲟鱼每公斤售价在50元,可年销售10余万公斤,年产值达500万元以上。”乌梅河村党支部书记杨秀文说,鲟鱼肉质鲜美,一直供不应求。

    截至目前,乌梅河村通过养殖中华鲟,使产业覆盖农户100户398人,实现户均增收1000元以上;解决临时就业50余人,实现人均收入5000元左右。

    近年来,上塘镇坚持党建引领,积极发展特色养殖产业,不仅成功打造了中华鲟养殖基地,还通过兴建林下养鸡、林下养蜂等基地,形成了立体多元的产业体系,有力促进了农业增效、农民增收和农村发展。(吴泽正 石含开)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127085326