新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

写春联 迎新春 志愿服务暖人心

2021-02-09 17:12:49  来源: 开阳县委宣传部

  “金鼠辞旧岁,福牛迎春来”。春节将至,大街小巷的灯笼、集镇上飘扬的彩旗、群众家门上的春联,到处都洋溢着浓郁的节日氛围。

  为迎接牛年春节的到来,弘扬中华优秀传统文化,让群众过一个欢乐祥和的节日,传递美好祝福和关爱。2月8日,开阳县高寨乡组织党员干部、书法家、返乡大学生等组成志愿服务队,在平寨村开展“迎新春 写春联 送祝福”暨光中“逢八”大扫除志愿服务活动。

  写春联、送祝福,高高兴兴庆团圆

  活动现场,志愿者们展纸援笔、挥毫泼墨。“欢声笑语贺新春、欢聚一堂迎新年”“天地和顺家添财、平安如意人多福”“一帆风顺年年好、万事如意步步高”等一幅幅喜庆祥和的春联,一个个饱含热情的“福”字,跃然纸上,把浓浓的年味儿和新春的祝福送给广大群众。群众纷纷驻足围观,并挑选自己喜欢的对联让书法志愿者帮忙书写,赢得了群众的一致赞美和欢迎。

  “以前,我们的出行是泥巴路,只能挑水喝;精准扶贫以来,解决了我们当地的交通、饮水、居住等问题。在春节前夕,政府还给我们送来了春联,在村里举办了‘迎新春 写春联 送祝福’和大扫除志愿服务活动,把寨子里装扮得红红火火的,让我感受到里过年的味道。”高寨乡平寨村光中组村民兰有光感慨到。

  治环境、扫街道,干干净净过新年

  “逢八必扫”是高寨乡平寨村在人居环境整治中探索的卫生清洁制度。从刚开始的平寨光中组试点现在已推广到其他行政村,每个月的8号、18号、28号,志愿者们都会主动拿着扫帚、火钳、铁锹等劳动工具,在村寨采取“拉网式”清理,对乡村道路两旁、房前屋后、卫生死角等,进行集中清扫。

  此次恰逢春节期间,志愿者们打扫更加仔细认真,积极发挥奉献精神,不怕脏、不怕累,个个奋力争先,呈现了一片热火朝天的景象。

  大扫除过后,志愿者们用自己辛苦获得的积分兑换了粮、油等日常生活用品。兑换仪式进一步鼓励更多的群众参与到志愿服务中,更好的践行门前三包责任,改善辖区环境卫生状况,带动群众增强环境保洁意识,共同创造洁净、优美、舒适的生产生活环境,共建“神奇高寨·醉美苗乡”。

  志愿者王大喜拿着手里兑换的大米高兴地说:“今天把环境搞好了,还兑了一袋大米和油,安逸哦!参加大扫除以后,我们寨子的卫生越来越好了,大家也都更爱干净了。”(刘远琴)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127085310