新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“牛”成规模

2021-02-09 17:18:25  来源: 贵州日报

    2月3日,记者走进关岭自治县新铺镇的养殖小区,此时的养殖户正忙着打草、喂牛,脸上洋溢着幸福的笑容。

    “加入养殖小区后,我养殖的牛数量增多了,以前7头牛,现在20多头,还配种牛,养殖更加规范。”新铺镇养殖小区养殖户陈红华高兴地说。

    长久以来,养牛是新铺镇群众主要经济来源。但由于资金、技术、市场销售等因素的制约,村民以散养为主,全镇养殖规模也没有扩大。2020年下半年,新铺镇积极探索出“关岭牛养殖小区”的产业发展新路,破解了制约关岭牛发展的瓶颈。

    “现在主要是由我和镇平台公司贷款购牛,给7户农户代养,防疫、喂养等由我们来监管负责。目前7户农户已经喂养了124头牛。”新铺镇养殖小区区长罗天明对“养殖小区”做了个简单明了的解释。陈红华就是他“旗下”的代养户之一。

    不仅如此,养殖小区还解决了牛粪污染、处理的问题,并对疫病防控、品种改良、降低运输成本、实现技术共享等方面起到积极的促进作用,提升了养牛效益,让农户尝到了甜头,也吸引越来越多的群众前来观摩学习。

    三年打基础,五年创品牌,十年磨一剑。新铺镇不断创新思路和举措,有效解决了关岭牛饲养、技术服务、市场销售等问题,2020年全镇牛存栏1万余头。

    “通过养殖小区的建设,我们实现了统一的配种、统一的饲养标准,以及两人一头牛的目标。预计在‘十四五’期间,可以达到牛产业人均纯收入超过10万元。”新铺镇党委书记张向华说。(孙豪杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127085307