新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

一门医学细胞生物学里的课程思政实践

2021-02-09 15:05:30  来源: 新华网

  新华网贵阳2月9日电(记者骆飞)随着寒假的到来,大学一年级秋季学期的美好校园时光也逐渐远去。打记忆的匣子,20级协和班学生李文艺脑海里时常浮现出这样的画面:“会讲思政课的医学细胞生物学。”

  “原本以为绝大多数内容都需要死记,才能‘背多分’的课程,没想到这么有趣。”李文艺说,除了修老师授课方式新颖、语言幽默外,关于细胞生物学的知识点里,还会不经意间地“暗藏”着许多有关思政教育的“彩蛋”。

  学生口中的老师名叫修江帆,是贵州医科大学基础医学院副教授。医学细胞生物学这门课程是他从教以来,每年都会给新入学的临床医学、护理学、口腔医学、麻醉学等医学相关专业大一学生讲授的必修课程。

  贵州医科大学基础医学院副教授修江帆和他的学生们。新华网发

  “这是一门讲述‘微观世界’的医学专业课,除了借助实验仪器外,要想让学生有更系统的认知,增强他们对课程的兴趣,需要不断创新。”修江帆说,尤其需要对传统授课方式、课堂组织形式等进行改革。

  在修江帆的课堂上,传统的教室不再沉闷。借助“雨课堂”等智慧教学工具,信息化教学的深入应用让师生之间的互动更加频繁,手机也成为他们教学的重要工具。

  “同学们,请通过手机答题,回答迅速还能抢到惊喜哦!”随着修江帆一声令下,教室里的所有同学都积极参与其中。当学生在现场通过手机扫码加入课堂后,就可以通过“雨课堂”小程序的答题、投票、投稿以及弹幕等多种功能随时参与修老师的课堂互动。

  目前,修江帆的学生绝大多数都是 “00后”,自幼生活在互联网时代中的他们,也被称为“触屏一代”。作为学校的青年骨干教师,修江帆积极把握学生成长特点,结合他们对知识、课堂的新需求不断探索创新课堂教学,以促进教学相长。

  与此同时,在全国不断大力提升高校思政教育工作的过程中,修江帆也积极根据学校相关要求,在认真厘清思政课程与课程思政相互关系的过程中,将课程思政的理念逐渐融入自己的教育教学,在医学细胞生物学课程中践行课程思政的理念。

  贵州医科大学基础医学院副教授修江帆(中)和同事一起录制“微课”。新华网发

  “今年,我的课程除了加强信息化、趣味性外,思政教育的元素也逐渐丰富了。”修江帆说,课程思政的核心在于充分挖掘非思政课程体系中的思政元素,将其与学生专业课等知识内容有机结合,让思政元素与专业课知识润物无声般地走进学生内心。

  在修江帆的电子备课教案里,围绕生物细胞等核心知识点,逐渐展开了一幅庞大的授课思维导图。

  “课堂上,在讲述生命的起源和进化中,也会谈及病毒,这与当前新冠疫情很契合,在抗击疫情过程中有很多感动的人和事,都是很好的思政元素。”还有“作为一门学科,医学细胞生物学的发展涌现出了不少专家学者,他们刻苦钻研的精神也是很好的育人素材。”……在与修江帆交流的过程中,能感受到他在理解课程思政的理念时,不仅立足于理论,也不断地深入实践。

  “通过学习细胞生物学,既能够了解相关专业知识,也能够从中学习这门学科不断发展的历史,尤其是那些为相关研究技术不断奉献的国内外专家学者,他们的治学和科研精神也很让人感动。”学生龙昌一说,抗击疫情,有那么多医护人员努力付出,作为一名医学生,今后的也将走向医护岗位,学好当下的知识对今后从医特别重要。

  贵州医科大学基础医学院副教授修江帆在做实验。新华网发

  一直以来,为了更好地吸引学生,丰富课堂,修江帆在不断接收学生课堂反馈的同时,也积极加强教育信息化探索,包括自主录制微课、建立教学信息化资源库等。

  “有些基础课程可以不变,但教学的理念和方式不能不变,尤其是要结合不同年龄段学生的特点积极完善。”修江帆说,践行课程思政理念的确不是件容易的事儿,但也绝不是不可能的事儿。

  修江帆说,每个学科都有其发展的历史,都有为学科发展默默奉献的人,其中不仅有科学知识,更有科学精神,这些恰恰是践行课程思政理念最有利的支撑。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001127084438