新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:易搬户的幸福生活

2021-02-09 15:07:55  来源: 岑巩县融媒体中心

  “希望明年两个小孩考上好的大学、高中,祝愿家人身体健康,财源广进。”贵州省岑巩县㵲水街道大榕——凉塘易地扶贫搬迁安置点居民艾珍梅庄严地许下了自己的新年愿望。

艾珍梅买年货

  艾珍梅今年49岁,家中有三个孩子。2019年9月,她们一家通过易地扶贫搬迁,从此告别破旧潮湿的老木房,住进了大榕——凉塘易地扶贫搬迁安置点,成为了城里人。

  “100平方米的新居,电视、冰箱等家电齐全。”艾珍梅说,特别是房子还带两个阳台,晾衣服、放东西啥的很方便,夏天两个阳台对吹,过堂风一来,温度就低了很多,屋里很凉快。

艾珍梅在贴福字

  今年是艾珍梅家第一次在社区过春节,她高兴不已,一大早,就换上漂亮的衣服,背上背篓,去赶场,买年货。

  “要过年了,买点东西,吃顿团圆饭。”艾珍梅高兴地说,搬过来后,小孩上学、看病就医、上街出行很是方便,让她爱上了这个新生活。

艾珍梅正在买福字

  “接下来,要把日子过好,如果有时间的话,还要找点事做,挣钱。”艾珍梅心里有了规划。

  春节越来越近,年味越来越浓。居民“许下心愿”的同时,社区也加紧部署,营造新年气氛。

  “新年到来,为了让大家过热闹年,社区组织工作人员给在家的居民送春联、送福字,祝福他们新年快乐,过上幸福日子。”大榕——凉塘易地扶贫搬迁安置点居民委员会主任丁祖龙说。

社区工作人员给居民送春联

  “社区给你们送幅春联,祝你们过个好年。”听到敲门声,社区居民杨燕一打开门,就收到了来自社区的浓浓祝福。

  杨燕今年24岁,2019年,她们一家从客楼镇白家坝村搬迁住进了宽敞明亮的新居。“房子不错、环境好、离街近,一家人住得很舒服,精神气也在悄然发生变化。”

社区工作人员给在家的居民送春联、送福字

  2020年7月,杨燕还成为了社区的一名社会工作服务人员,不仅每个月有两千多的收入,她还时常和社区居民们聊天,日子十分惬意。

  “社区还配备有菜市场、超市、幼儿园等基础设施,很方便。”杨燕说,她的孩子今年2岁了,要开始上幼儿园了,就在家门口上学,省心又省力。

  “希望自己和社区的发展越来越好。”在社区里走了一圈后,听着彼此的打招呼声,杨燕深信,她们的幸福将如同这笑容一般,悠扬绵长。(余欢 杨瑞 吴祥华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127084359