新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市民政局“五个到位”保障春节期间困难群众基本生活

2021-02-09 10:47:24  来源: 遵义市人民政府网

  春节临近,为安排好城乡困难群众的基本生活,着力保障和改善民生,遵义市民政局以“五个到位”确保全市城乡困难群众温暖过冬、欢乐过节。

  一是社会救助金及时足额发放到位。督促指导各县(市、区)加强救助资金发放保障需求,确保在春节前将低保金、特困供养金等救助资金足额发放到位,并将低保金、特困供养金发放凭证上报备查,确保把党和政府的关怀温暖送到困难群众心坎上,确保困难群众有钱过年、温暖过年。全市在元旦春节期间发放低保金2.13亿元、特困供养金3466.97万元。

  二是困难群众应保尽保应救尽救到位。积极依托基层干部、驻村干部、包村包组干部、辖区网格员等主动开展动态排查,精准识别困难群众,对符合条件的及时纳入社会救助范围,确保“不落一户、不漏一人”。目前全市保障城乡低保对象34.69万人,供养特困人员1.86万人。

  三是分散供养特困对象探访照护到位。对分散供养特困人员全面落实日问询周探访包保制度,规范分散供养特困人员定期探访个人台账,做到及时掌握及时记录分散供养特困对象的生活状况,主动发现,及时报告,及时有效开展救助,出现紧急情况,迅速启动紧急救助程序,确保供养对象“平时有人管、难时有人帮、病时有人医”。针对居住偏远、行动不便的散居特困供养对象,采取物资上门、代为采购等方式,有效解决好供养对象的基本生活需求。目前全市有分散供养特困人员12764人,已全部落实包保责任人,其中失能半失能分散供养特困人员807人,已全部签订照料护理协议,落实照料护理人。

  四是临时救助救急解难作用发挥到位。优化临时救助审核审批程序,积极运用“先行救助”方式,各乡镇(街道)充分运用临时救助备用金制度,增强临时救助时效性。深入有效开展“救急难”工作,落实“救急难”零报告制度,对遭遇急难事件的申请对象,由急难发生地乡镇(街道)或县级民政部门直接实施临时救助,坚决防止发生冲击社会道德底线事件。目前,全市实施临时救助人1623次,其中实施急难救助165人次,共计发放临时救助金551.01万元。

  五是巩固脱贫攻坚兜底保障成果到位。保持社会救助兜底保障政策总体稳定,加强对已脱贫人口和边缘人口监测排查,确保社会救助兜底保障应兜尽兜、不遗不漏。目前,全市有已脱贫人口纳入城乡低保22.86万人、纳入特困人员救助供养1.43万人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127083859