新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙江新区产业扶贫基地项目快速推进

2021-02-09 09:59:23  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  大龙开发区为破解搬迁群众中因年龄偏大、照顾家庭无法正常进厂、劳动力缺失群体就业难等问题,利用复垦土地,打造龙江新区扶贫基地,推进农旅综合开发项目,增加灵活务工岗位,拓宽群众就业渠道,全力做好跨区县易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  连日来,龙江新区产业扶贫基地,20多名新市民正在抢抓工期完成农旅综合开发项目国梦农庄建设的收尾工作。

  “照目前农庄的建设进度来看,预计3月便可投入运营。农庄提供食宿,一楼主要经营德江、石阡及玉屏土特绿色产品,二楼则是客房。”该产业扶贫基地负责人田宏林说。

  “自2020年3月以来,我们在产业基地栽种了柑桔、葡萄柚、猕猴桃、车厘子等精品水果,在栽种、施肥、锄草等工序上吸纳了以新市民为主的大量工人就业。据统计,全年带动就业达1000多人。”田宏林说。

  据了解,龙江新区产业扶贫基地按照“村集体经济+公司+合作社”模式运转,建立“5311”利益联结方式进行利润分成,其中,公司占50%、街道占30%、集体经济占10%、新区困难群众占10%。

  为提高土地利用率、增加经济效益,该产业扶贫基地采取短期与长期结合、单种和套种相辅的方式,交叉分时段种植时令蔬菜及精品水果,持续助力新市民实现“安得下来、融得进去、和谐发展”。

  据悉,该农旅综合开发项目规划建设时间为3年,目前,已基本完成精品水果种植、国梦农庄建设、连体大棚搭建等工作。下步将会继续推进民宿、凉亭等基础设施建设,全力推进“农旅一体化”发展,带领新市民走上产业路、吃上产业饭。(郭秋月 姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127083761