新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙税务“四个一点”落实政策红利

2021-02-09 10:05:42  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  2021年1月1日起,贵州省城乡居民基本养老保险缴费标准作了调整,针对新政策执行中居民不了解政策、缴费意愿不强等突出问题,大龙开发区税务局采取“四个一点”的办法,及时解决疑问,确保社保缴费人员充分享受到政策红利。

  业务能力提高一点。在社保窗口工作人员中开展政策知识大学习、业务操作大练兵等活动,通过政策理论+操作实践的方式,切实提高业务办理、政策解答及解决疑难问题的能力。

  政策宣传具体一点。针对居民疑问,详细宣传解读社保政策,做到家喻户晓。针对各个街道办事处社保窗口,搭建社保新政策宣传便捷通道,确保政策宣传的广泛性和针对性。针对居民的共性问题,认真做好记录,组织做好解答,确保政策宣传的有效性。

  信息沟通及时一点。加强与社保部门的联系,对存在问题的数据及时处理,对特殊群体的认定界定条件及时确认,对于补缴登记信息数据及时共享,让数据多跑路,群众少跑腿。

  优化服务主动一点。工作人员将窗口作为政策宣传点,对于和居民利益密切相关的政策内容做到多讲、勤讲,对于政策红利着重讲、反复讲,对于政策变动调高最低缴费档次难以接受的中老年人,窗口工作人员用耐心解释消除他们心中的疑惑,提高居民政策理解度、缴费积极性,做到应缴尽缴。(邬敏敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127083751