新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙打火机产业链集聚发展产品远销海内外

2021-02-09 10:39:28  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  东亿电气是大龙开发区一家专业从事集打火机研发、经营、生产、销售为一体的规模以上民营企业。2014年正式投产以来,公司不断跟进设施设备、提升技术、做大产量,现有砂轮机、电子机、点火枪、电子防风机、多功能机等5大系列300余个品种的产品,占全球打火机销售市场25%的份额,辐射带动就业1500多人。

  “面对国外疫情防控压力,公司积极开拓国内市场,做库存等待时机,业务没有受到大的影响。”东亿电气总经理欧阳俊杰说,“去年,公司累计生产打火机16亿支,实现产值7亿元,同比提升10%,一直处于供不应求发展状态。”

  立足自身优势,东亿电气研发出来一款多功能打火机笔,除开点火的基本功能外,增添纸面书写、手机屏触摸等功能。新产品的上市,在助力公司盈利的同时,进一步推动高质量发展。

  新的一年里,东亿电气将加快产品转型升级步伐,进一步提升企业核心竞争力,面向世界打造全球最大的打火机制造基地,把企业做得更好、更精的同时,继续发挥效益反哺社会,力争取得更大成效,为当地经济社会发展作出更多贡献。

  同样生产成品打火机的弘邦电子,是大龙开发区为发展壮大打火机产业链,通过“以商招商”的模式,引进的一家集生产、研发、销售为一体的点火枪企业,主营金属点火枪、喷枪和点烟器等,拥有产品发明专利、实用新型专利和外观设计专利60多项,生产的产品远销欧美、澳洲、东南亚及中东等数十个国家和地区。

  “去年,公司累计生产打火机1000多万支,实现产值2000多万元。”弘邦电子副总经理刘建中说,“2021年,公司计划年产能3000万支、年产值5000万元。为能够完成目标任务,公司将进一步加大投资和研发力度,发展喷枪还有半金属打火机等多种高端产品,着力提升公司在国外的市场占比。同时,还将结合实际情况,优化公司管理,招引更多员工,确保生产工作有力有序开展。”

  经过多年发展,大龙开发区以东亿成品打火机为主及金亿、联航、宏旭等打火机配套企业集聚,形成闭合产业链,产品远销海内外,品牌知名度已然打响,打火机全产业链成效显著。

  下步,开发区将不断强化招商引资力度,通过领导带队招商、以商招商、产业链招商等多种招商模式,积极“走出去、引进来”,持续发展壮大劳动密集型轻工产业,促进打火机产业再升级。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127083724