新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

品味万山“刨汤” 感受家的味道

2021-02-09 09:12:45  来源: 万山区融媒体中心

  每到过年之前,万山都会有这样一个习俗,那就是杀年猪吃“刨汤”。自己家杀猪,邀请亲友们一起到自己家里吃“刨汤肉”,和大家一起分享丰硕的劳动成果,这就是幸福。

  “在腊月的万山,只要听到这种声音那就是有“刨汤”可以吃了,咱们现在要做的就是闻声而去,去到主人家里吃上一顿热腾腾的“刨汤”,走吧!”跟着笔者欧洋一起出发啦。

  闻着猪叫,跟随镜头,笔者来到仁山街道开天村村民蒋庆林家中,他们一家人和几个亲戚正忙着杀年猪,一派热闹景象。烧水,杀猪,修毛,经过一番忙碌后,猪肉上称,蒋庆林家的这头肥猪足足有300来斤。

  猪肉分切完毕,接下来就轮到家里的大厨大显身手了。洗肉,切肉,配上家里自种的大白菜,经过一阵翻炒,一大锅热腾腾的“刨汤肉”新鲜出炉。

  笔者欧洋介绍说:“根据当地的习俗,咱们的主人家要邀请到自己的亲朋好友来一起围坐在一圈,就一样一个小火炉,一个小铁锅,这才是“刨汤”的灵魂,也是过年最幸福的味道。”

  作为村里最值得信任的屠夫,60多岁的王喜生杀猪已经有30年之久,所以村里人杀猪总会叫他来帮忙,每到快过年的时候,也是王喜生最忙碌的时刻。

  仁山街道开天村村民王喜生说:“过年这段时间要杀50到60头,忙都忙不过来,反正一年到头要杀100多头。”

  在万山,“刨汤”不是固定的某一个菜肴,而是家人团聚,欢聚一堂的那份温馨,其乐融融,也是预示来年平平安安五谷丰登,家和兴旺。(艾昌春 叶顺强 欧洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127083160