新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:职能部门立足岗位齐发力 确保市民平安快乐过春节

2021-02-08 15:49:08  来源: 贵阳日报

  2月4日,记者从白云区获悉,春节即将来临,白云区卫生、市场监管、公安、交运等各部门立足岗位坚守职责,扎实开展各项节前宣传检查工作,确保春节期间市民正常出行及生活秩序稳定。

  春节将至,为切实做好辖区节日期间的社会面管控工作,确保人民群众在安定祥和的氛围中欢度佳节,切实消除各类事故隐患,连日来,白云公安分局结合实际部署春节期间辖区矛盾纠纷排查、消防安全检查、疫情常态化防控、危爆物品管理、社会面治安巡逻防控、重点部位值守以及行业场所管理等各项工作,明确任务、强化措施、落实责任。

  春节期间,白云公安分局将加强社会面防控,在巡防模式的基础上,制定车辆驻点守护和网格警不定时车巡工作法,开展三维立体不间断巡防。巡逻(特警)大队及各派出所将加大街面巡逻力度,对辖区内的商圈、超市以及工业园区增强巡逻保障力度,确保春节期间工作生产安全进行。同时,突出疫情防控重点,强化辖区人员密集场所、隔离医院、隔离点等重点区域的巡逻防控,严厉打击扰乱治安秩序的违法行为。

  1月29日,白云区卫生健康局、区计划生育局、区疾控中心联合在艳山红步行街开展春节前食品安全、合理膳食宣传活动,把营养健康知识送到群众身边。活动现场,工作人员在街口悬挂宣传横幅,设置健康服务咨询台,摆放新冠肺炎疫情防控宣传折页、食品安全知识宣传册等近10种共1500份宣传资料及宣传品,大力倡导居民群众春节期间科学防疫,注意食品卫生安全。过往群众纷纷驻足咨询,医务人员针对具体情况详尽作答。

  为确保春节期间生产经营单位安全生产,保障人民群众生命财产安全,白云区市场监管局结合实际,对辖区重点特种设备开展安全大检查。本次检查主要针对商场、车站、宾馆、公园等人员密集场所开展,对危险化学品相关特种设备,对储存、输送天然气的压力容器、压力管道等特种设备进行检查。

  检查中,执法人员督促企业落实安全主体责任,结合安全专项整治三年行动工作安排开展自查自纠,将排查出的问题隐患逐一登记,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,及时上报省特种设备监管平台,对未经检验使用、检验不合格使用等违法违规行为进行查处,同时检查企业是否落实春节期间企业应急预案演练。截至目前,共检查企业22家,抽查特种设备71台,发现一般隐患3个,已全部完成整改。

  今年春运共40天,从1月28日至3月8日结束,在春运开始初期,白云车站制定了《贵阳市白云车站2021年春运、春节期间安全生产工作方案》,全面统筹调度全站疫情防控和安全生产各项工作。春运期间,在保障区内24条公交线路、3条班线车正常发车运行的基础上,为乘客提供温暖服务,候车厅设置热水点、母婴室等。

  春运期间,白云车站还针对疫情防控工作加强对客运车辆的安全检查、客运站场的隐患排查以及乘客携带“三危物品”的检查力度,着力压紧压实安全责任,结合疫情防控工作强化客运车辆消杀,从原来的“一天一消杀”增加为“一天两消杀”,候车大厅、办公区域的日常消杀次数也相应做了增加。在车站进站口处,乘车旅客除了要出示健康码和行程码、测量体温之外,还要严格按照地贴的“一米线”标识,保持至少一米的安全距离,进一步保障群众在春运期间的出行安全。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832193