新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龚家寨街道全力推进“三感社区”建设一瞥

2021-02-08 14:27:03  来源: 贵阳日报

让老旧小区焕发新活力

——龚家寨街道全力推进“三感社区”建设一瞥

  走进白云区龚家寨街道悦欣苑小区,只见一栋栋修整一新的居民楼、一个个靓丽整洁的小花园、一道道充满人文气息的文化主题墙,整个院落呈现出焕然一新的景象……

  龚家寨街道属老旧工矿区,老旧楼栋多、基础设施薄弱,近年来,龚家寨街道把“解民忧、解民困、解民需”作为工作出发点,着力实施安居惠民、交通便民、文明社区等工程,通过院落改造、居民自治、树立典型的“和·悦”院落管理模式等,全面推进老旧小区治理水平现代化,打造“三感社区”,不断提升辖区居民的获得感、幸福感、安全感。 

  老旧小区院落焕新颜

  “通过院落的改造,小区环境得到了很大的改善,特别是院落里头这个铝厂记忆文化墙,把我们这些‘老铝友’又重新联系在一起,每天在这里锻炼、散步,心里很高兴。”家住刘庄街居委会和煦苑33栋4单元的铝厂退休老党员周光毕说。

  龚家寨街道辖区内的大部分房屋始建于上世纪60、70年代,是典型的老旧工矿区,基础配套落后、设施老化失修,且没有物业管理。近年来,龚家寨街道以老旧小区改造项目、“三感社区”建设等为契机,共投入资金1800余万元,对辖区50余个楼群院落进行提升改造,打造封闭院落和美院落、和合院落、幸福大院、和谐大院、悦福大院、悦欣苑等“和·悦”院落36个,惠及辖区群众达1万余人。

  如今,老旧小区焕然一新,道路硬化了、排水系统改善了、雨污分流,还增设了照明设施、停车位,安装了防护栏、摄像头,有了绿化花园、宣传栏文化墙、健身器材,小区居民的生活质量得到了提高,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。 

  构建共治共享新局面

  “现在的和美六院,大门换上了新锁、刷了新漆,小区里也挂满了小红灯笼和彩带,一排排车辆停放有序。每逢过年过节我们都会组织开展院落特色长桌宴、茶话会、猜灯谜等活动,让老年人共聚一堂,看着大家其乐融融,我们的管理也就到位了。”龚家寨和美六院业委会主任伍兴洪说。

  近年来,龚家寨街道以“项目为群众而建,建成后群众受益”为服务理念,改善和提升了老旧小区的环境面貌。同时,形成了“有事好商量、有事人人参与、有事人人管理”的良好局面。针对老旧小区无物业管理的情况,龚家寨街道在辖区36个封闭院落建立了居民自管委员会,通过居民自己选举代表对小区院落进行管理,通过开展自治,让居民爱院落、建院落、管院落,形成了居民自我服务、自我管理的格局。同时,还增设“居民议事亭”,通过“民事、民议、民办”,实现“人和、事和、心和”幸福提升。

  龚家寨街道还以“吹哨聚力,和悦龚办”为目标,联合辖区31家机关企事业单位、两新组织为成员的共治委员会,推动院落共建、活动共联、资源共享、事务共管,实现了社会治理齐抓共管的良好局面。截至目前,已开展联合执法、送诊上门、便民服务、文体活动等54次,解决安全生产、就业帮扶、民生保障等问题75个。

  弘扬睦邻和谐文化

  家住龚家寨街道和美三院的邓开平,是大伙眼中的热心人。有一次,一位70多岁的老太太下楼时不慎把脚扭伤,正好被邓开平遇见了,他立即将老人背回五楼家中。邓开平助人为乐的行为,让小区的居民深受感染,也进一步增进了邻居之间的情谊。

  邻里心连心,和谐大家庭。如今,越来越多的小区居民都加入到互帮互助志愿服务中。家住金北居委会的65岁居民邵新国是小区居民公认的“环境美颜”师,他退休后发挥自己的长处,一直义务为社区绘制黑板报;69岁的龚家寨辖区居民毛羽义也是个热心肠,成立了毛师傅余晖工作室,常常义务帮助群众调解家庭矛盾、邻里不和等问题,为构筑和谐社会、创建文明社区、营造平安环境贡献力量……

  近年来,龚家寨街道涌现了一批批先进典型,按照“和合共治一家亲”的思路,退休老党员、热心居民积极组建了党群连心服务队、夕阳红互助队等多支志愿服务队伍,各自发挥所长为社区发展出力,营造出“邻里事,大家事,小院落,大平安”的和谐氛围。(姜恒 余万菊 记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127831561