新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市“共建平安家园”志愿服务集中示范活动正式启动

2021-02-08 17:57:36  来源: 遵义市人民政府网

  根据市委宣传部、市精神文明办关于在2021年春节期间开展志愿服务关爱活动工作要求,2月7日,市委政法委、市公安局、市应急管理局、市消防救援支队、市红十字会等五家单位共同举行“共建平安家园”志愿服务集中示范活动启动仪式。启动仪式以线上+线下形式举行,通过“一直播”平台“遵义发布”账号进行全网直播。

  此次活动旨在动员和组织全市社区、消防和应急志愿者在春节期间开展志愿服务,共建平安家园。倡议广大志愿者要强化服务意识,担起社会责任,广泛深入开展社会治安、禁赌禁毒、违法犯罪防范知识、用火用电用煤气安全以及防盗抢、防诈骗等知识宣传和消防演练活动,在全社会广泛普及防灾、避险、疏散安置、应急救护技能等防范应对处置知识,强化公众安全意识,提高全社会预防与应急、自救和互救的能力,共同营造全市欢乐平安、祥和文明喜庆的节日氛围。

  在春节期间,各责任单位将组织志愿者积极投身参与春节期间“共建平安家园”活动。通过街头宣传、张贴标语、印发科普读物等形式,线上线下相结合,组织社区志愿者参加治安巡查、禁赌禁毒和化解矛盾纠纷防范违法犯罪等工作;组织消防志愿者指导广大市民正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防电防煤气中毒等生活知识,消除家庭安全隐患;组织应急志愿者开展应急、安全生产,防灾减灾常识宣传和防范应对基本技能的普及,广泛推广应急救护知识技能培训,全方位、多角度向为广大市民提供防灾减灾宣传教育,切实提高宣传实效,扩大舆论影响,共建平安家园。

  活动现场,新媒体记者带领广大网民认真学习了由遵义市红十字会志愿者讲解演示的心肺复苏急救技能和知识,跟随遵义市消防救援支队消防员参观了遵义市消防科普教育体验中心,通过智能交互系统向网友们演示了与生活相关的燃气火灾、油锅起火等厨房火灾试验,并共同体验了家庭电器使用时需要注意和避免的问题以及火灾处置等知识。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127081367