新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州贞丰县生猪企业:二十六名外地员工留岗促生产

2021-02-08 17:37:10  来源: 贵州日报

    连日来,贞丰县按照“一防两不停”工作部署要求,积极深入企业靠前服务,督促企业开足马力保障正常有序生产,全力保障春节期间生猪市场质量安全和供应充足。

    “为了响应县里的政策,确保生猪健康养殖,保障生猪市场供应,我们企业春节期间不停工不停产,而且是实行封闭式管理,养殖场除了工人,其他人都不能进去。”2月2日,记者来到贞丰县富之源农业发展有限公司,该公司总经理邓有春向记者介绍。

    贞丰县富之源农业发展有限公司是2016年贞丰县政府线上招商引资,进驻贞丰县实施10万头生猪养殖扶贫项目的龙头企业,公司主要从事优质种猪、商品仔猪、育肥猪的专业化、规模化、集约化生产与经营。

    同时,在贞丰县农业局指导下,公司推广“公司+家庭农场”养殖模式,走“种养结合、以养促种”的生态高效产业发展道路,以生产规模适度、循环利用为核心,实现“小生产”与“大市场”的有效对接。

    “我们企业目前在贞丰县出资1.5亿元在北盘江修建了存栏基础母猪4800头,年出栏优质外三元仔猪10万头的繁殖种场一个,员工119人。同时打造‘家庭农场’,通过‘19518’生猪养殖产业扶贫模式(一个养殖能人带动9户贫困户参与生猪养殖,批次养殖育肥猪500头,实现年收益18万元)推广,在帮助贫困农户通过生猪养殖脱贫的基础上,推进县域生猪养殖产业的规模化、标准化发展,让更多的农户学会生猪养殖理念和技能,计划打造100个,目前已经实施了53个,带动200余人就业。”邓有春说。

    今年春节期间,富之源公司将在做好防疫措施前提下,不停工不停产,所有生猪养殖单位实行封闭式管理,减少人员与生猪接触,保证养殖安全。同时公司保证养殖场内100余名员工春节期间正常上班,其中26名外省员工留岗就地过年。

    “我们公司出台了疫情防控方案,每天都要进行员工体温检测,驻场的员工也禁止出场。同时鼓励员工春节期间不停工,除了春节期间加班工资发放外,我们还建立了一个奖励机制,2月份对在岗员工进行全勤奖还有封场奖等额外补贴,大约能额外获得3000元左右的奖金。”邓有春说。

    据了解,目前富之源公司生猪存栏40000余头,“家庭农场”打造已覆盖贞丰县所有乡镇,春节期间可以实现生猪出栏1500头,确保春节期间生猪市场供应。(黄飛鸿)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127081313