新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:村民变股民 喜领百万分红

2021-02-08 17:34:31  来源: 七星关区融媒体中心

陈奉孝领取分红41598元

  “孝亮,今年你搞到事咯,分了多少钱啊?”

  “不多不多,才3万多元,你不也差不多嘛,奉孝。”

  “我分了4万多元,除了分红还有工资,都赶不上你们两口子咯。”

  近日,毕节市七星关区朱昌镇山脚村新时代种养殖专业合作社门前一片欢声笑语,今天是合作社分红的好日子。分红现场,107万余元分红金整齐的摆在桌子上,股民们个个喜笑颜开,脸上洋溢着喜悦。

  “今天分红分了107万,按入股的比例来分,有二十户每户有4万多,其余的也不差,大多都在几千元到1万多元不等。”山脚村新时代种养殖专业合作社负责人陈孝宇介绍。

  据了解,山脚村新时代种养殖专业合作社由党支部引办致富带头人领办,2018年3月成立,目前共有股民45户186人,其中贫困户18户69人。合作社从成立以来,充分利用入股资金发展生猪养殖、蜜蜂养殖,经果林、蔬菜种植等项目,带领村民走上致富路。

陈孝亮妻子喻梅喜分红39407元

  产业发展红红火火,村民收入节节攀升。52岁的村民陈孝亮,每年春节过完都要到外省去务工挣钱,今年因疫情和家里原因就没出去了,这几年看到大家伙儿养猪、养蜂,种果林都发了一笔小财,他也手痒难耐,以对合作社的了解和相信入股了4万多元,并在生猪养殖场里面务工。

  “今天领到了3万多块钱的分红,除了分红外,我们两口子还在合作社的生猪养殖场务工,一年下来,家里的收入十多万左右,累是累,但比打工强”,陈孝亮笑着说。

  “我家是资金和土地入股的,分得这4万块钱,我打算拿来给把欠债的还了,过年了买年货改善生活,其他就留给子女读书用。”村民陈奉孝开心着说。

  通过这几年的发展,除了生猪养殖分了最大的红,该合作社还在蜜蜂养殖,果林、蔬菜种植等产业不落下。致富能手的陈孝宇是个“闲不住”的人,这两年他将本地实际情况和农户结合起来搞发展,现有养殖蜜蜂300箱,果林种植500亩,种植蔬菜类600亩。

分红人员账目明细

  “下一步的打算就是说,把里面的闲置圈舍养满,能够养上1000头,明年能够创造更好的收入,预计达到300万。争取明年让大家分更多红,走上小康路,过上好日子。”陈孝宇说。

  近年来,七星关区始终把发展壮大村级集体经济作为促进农民增收、推动农村党建工作上水平的一项重要措施。大力推行党支部领办合作社,全区43个乡镇(街道)517个村(社区)共建有村社民一体合作社472个,472个合作社实现党组织全覆盖,其中,设党支部89个、党小组383个。按照“村社一体、合股联营”的发展思路,实现“村—社”一体化。所有的村(社区)均成立一个以上“村社一体”合作社,并明确合作社、村集体、农户在产业链、利益链中的环节和份额,推动利益联结机制到村到户到人,让农民分享实实在在的产业利益,帮助农民增收。(伍应龙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127081309