新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳车务段:全力以赴确保电煤抢运安全平稳

2021-02-08 17:33:26  来源: 贵阳车务段

  春节临近,隶属中国铁路成都局集团公司贵阳车务段的织金站货场门口,井然有序地停靠着一台台满载煤炭的卡车,货场内多台装载机发出阵阵轰鸣,来回穿梭着抢运电煤。

  为确保运输组织平稳,织金站统筹部署、细化分工,强化运转、货运、装卸各工种内部沟通,解决信息传递不及时、不准确可能影响运输效率的内部因素。运转加强与段调和行调的信息传递,通过保证配空车均匀到达、股道安排合理、机车运用到位,确保取送作业安全高效,重车编组挂运及时。另一方面,货运部门加强与企业对接,随时掌握货主需求、货源情况和请求车变化,以便动态优化调整工作方案。

  在“内外兼顾、上下结合”的工作模式下,织金站还在调乘、调车、货运环节分别成立了党员突击队和青年突击队,带头执行作业标准和作业规定。车站干部24小时值班值守和作业盯控,团结引领全站干部职工心往一处想、劲往一处使,全力以赴确保电煤抢运安全平稳。

  数据显示,1月6日至2月6日,织金站累计完成电煤抢运3018车,日均97车,总重超过20万吨,同比增幅达279%。

  为鼓励干部职工坚守岗位、就地过年。贵阳车务段全力为车站干部职工做好蔬菜、猪肉等节日保障,改善职工食堂节日伙食。段工会摒弃了以往由车间、班组逐级发放慰问品的传统方式,首次采用“京东到家”网上选购的方式,让职工从5个慰问方案中进行自选并指定寄送地址,让慰问服务更人性化,受到了干部职工的一致好评。

  同时,该段领导班子成员利用现场检查的机会,带头开展座谈慰问,广泛听取职工意见并解决职工困难和合理需求。团委广泛开展“一起坚守、温馨春节”系列活动,组织异地青年贴春联、包饺子、煮汤圆,通过举办专项慰问和群团活动,消除一线职工疲劳情绪,进而激发职工精神动力,保证职工队伍思想稳定,凝聚队伍攻坚合力。(陈明飞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127081230