新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:土家美食羊桥锅汤 汤鲜味美让人馋

2021-02-08 17:53:41  来源: 岑巩县融媒体中心

  在贵州省岑巩县羊桥土家族乡,有一道最受当地百姓喜爱的地方美食,那就是羊桥锅汤。春节临近,这里处处充满锅汤的年味。

  腊月二十一是羊桥土家族乡赶集的日子,为让赶集的客人吃上新鲜美味的锅汤,羊桥锅汤店的老板杨胜开和妻子提前一天就开始忙活起来,把刚购买的牛肉清洗干净,切细备好。第二天,天还没亮,夫妻俩就起来制作锅汤。

新鲜出炉的锅汤

  “锅汤、锅汤,最关键就是熬这个汤,一是火候的掌握,二是作料的配比,三是水的比率。”杨胜开说。

  一大锅汤熬好之后,立即将切好的牛肉放入锅中,煮沸二十分钟后,热气腾腾、汤鲜味美的锅汤垂涎欲滴。这时候,集市也开始热闹起来,香气扑鼻的锅汤吸引了很多赶集置办年货的人。他们围坐在小桌旁,点上一碗锅汤,津津有味地吃起来。

杨胜开给顾客端上锅汤

  “今天我吃了3碗,老伴吃了2碗,真是太美味了。”刘天元说,他们是店里的老顾客了,每次赶集都要到店里来吃上几碗。

  “我吃了两碗,还是原来的味道。”张文才说,他一直在外面务工,想到家乡的锅汤就是流口水的。

杨胜开和妻子忙着切牛肉

  羊桥锅汤源于历史悠久的土家族农耕生活,农户耕田种地都在高山深壑中行走,耕牛时常会在悬崖陡坡边滚落伤残。农户只好忍痛将它宰杀,赶集日在街边临时垒砌一个小灶,将牛肉切细煮熟,一碗一碗的卖给赶集的人。

  随着时间的推移,一些村民发现卖锅汤很有市场,便专门买牛肉做起了锅汤生意。他们在食材挑选和佐料配制上都非常讲究,制作出的锅汤汤鲜味美,色香味俱全,成了一道独特的地方美食。周边县市的人都慕名前来品尝,“羊桥锅汤”也因此名声大噪。它不仅是一种味道,更是一抹乡愁。一到年关,生意更是红火。

顾客正在品尝锅汤

  “临近过年这几场是最忙的,你别看这才十块钱一碗,最多的一场我要卖到两万多。”杨胜开高兴地说。

  2017年,“羊桥锅汤”已被录入州级非物质文化遗产名录,目前在羊桥集镇有像杨胜开家这样的专卖店8家。以前只能在赶集日才能吃到,现在每天都可以品尝到这道美食。一些专卖店还将食材和佐料进行深加工,通过抖音等平台销往省内外城市。很多当地群众还提前购买回去,把它作为年夜饭必不可少的一道佳肴。(李昌焯 何晓燕 万兆川)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127081220