新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县翁昭村杨明:“四个身份”面对疫情

2021-02-08 17:32:37  来源: 开阳县委宣传部

  春节临近,外出返乡人员不断增多,聚集性活动增加,疫情传播风险进一步升高,防控形势也随之变得更加严峻复杂。在开阳县花梨镇,临近佳节前夕,很多基层干部群众仍然行走在抗“疫”一线,为确保群众过一个安全、祥和的春节而默默奉献力量,该镇翁昭村警务助理杨明便是其中之一。

核实矛盾纠纷

  面对疫情,他是尽职履责的“坚定者”。杨明同志虽然不是党员,却始终以党员标准严格要求自己,在工作中始终保持高度的责任心和强烈的使命感。自疫情爆发以来,始终在花梨镇党委、政府领导下,按照花梨镇派出所和翁昭村支两委的工作安排,尽心尽力尽责,做到维护社会稳定和疫情防控工作“两手抓、两手硬”,在守好基层疫情防线和确保地方社会大局稳定中起到了积极作用。

入户摸排外来人员

  面对疫情,他是无畏无惧的“逆行者”。抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。自疫情爆发以来,他主动请缨,迎难而上,积极参与到本村的疫情防控工作中来,自觉沉下身子、迈开步子,认真配合村支两委防“疫”工作。700多个日夜,370多天,他始终坚持在自己的防疫岗位上,踏踏实实工作,默默无闻奉献,全年几乎没有一个完整的休息日。他说:“抗击疫情,就得唯我当先,才能不辱一名基层辅警的光荣使命。”

入户为外来人员量体温

  面对疫情,他是锐意进取的“实干者”。自疫情爆发以来,他每天坚守在自己的工作岗位上。每天定时为中高风险地区返乡人员进行体温监测,密切跟踪掌握重点对象及接触人员的身体健康状况;始终坚持进村入户对外来车辆及陌生人员进行摸排登记和测量体温;到店铺、餐馆、宴席处等聚集性场所做好备案登记和防疫宣传。他说:“只有自己在平凡岗位上做好防控小事,才能凝聚更大的力量做好全国抗疫的大事,我只是所有‘抗疫者’当中的一员。”

维持校园秩序

  面对疫情,他是积极乐观的“有心者”。无论刮风下雨还是严寒酷暑,时常能看到杨明同志身影。在街上,扎实开展日常安全巡查;在学校门口,匆忙维护师生出行秩序;在群众家中,他亲自为群众发放口罩、测量体温,关心群众身心健康,提醒群众做好个人防护,为他们加油打气。在放学路上,指挥劝导交通秩序,为孩子保驾护航,筑牢安全防线。他说“要让群众能够放心、舒心,自己必须得先“有心”。

  除了特殊时期抗击疫情,在翁昭村工作的五年里,他始终履职担当,尽心作为,奋斗在基层工作一线,为翁昭的点滴变化和发展作出了积极贡献。五年来,共计配合村两委和有关部门调节矛盾纠纷150多起,协助执法160余次,登记过往危险驾驶车辆3000余次。在抗疫期间,发放口罩1300余个,发放宣传资料6000余份,开展入户宣传和摸排1000余次,检测体温700余人次,为基层一线的抗疫大局和发展稳定贡献了积极力量。(邹宝利)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127081204