新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:产业发展显成效 群众分红乐开怀

2021-02-08 18:00:10  来源: 三都县融媒体中心

种植的南板蓝根

喜领分红

  近年来,三都水族自治县都江镇光明村因地制宜发展南板蓝根产业,积极成立村级合作社,通过土地流转、吸纳群众到基地务工等方式,不断做大做强产业,让贫困群众有事干、有分红、有钱赚,实实在在享受产业发展带来的红利。

  近日,在都江镇光明村村委会广场前举行了一场南板蓝根分红仪式。核实个人相关信息后,驻村干部和合作社相关负责人将分红金发放到村民们手中。拿着沉甸甸的分红金,大家伙儿喜笑颜开。

  “我出租土地给合作社,我也跟他们干,还能领分红。”光明村村民杨进说。

  光明村以山地为主,土地分散。为提高群众收入,2019年成立了村级股份经济合作社,流转群众土地,牵头种植南板蓝根,吸纳群众就近务工,盘活土地资源,提高经济效益。截至目前,已发放三批群众劳务及土地出让费用,惠及全村群众60余户。

  “我们家里面的田地都没有人种,留荒可惜了,就租给合作社种板蓝根,今年有收益了,今天喊我们来领分红。”光明村村民张海燕说。

  据了解,2018年以来,光明村集体经济从0积累到5.0657万元。曾经的深度贫困村,经过这几年的发展,村里路通了、电稳了、水入户了,各种产业发展也逐见成效,实现了贫困群众收入从“零碎”到“稳定”、集体经济从“空白”到“实有”、农业产业从“零星”到“规模”、扶贫方式从“输血”到“造血”的“四个转变”,群众收入逐年增多,光明村也走向了属于他们的“光明”未来。

  “光明村股份经济合作社2019年成立,经过两年的发展有了一定的成果,今天我们在这里对群众进行第三次分红。下一步我们会更加努力壮大村集体经济,巩固脱贫成果。”都江镇光明村股份经济合作社总经理卿泉三说。(韦恩雪 王殷富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127081140