新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:“展啊村现在是真的好”

2021-02-08 11:49:35  来源: 贵州日报

  1月28日,台江县南宫镇展啊村,78岁的邰秀珍老人正悠闲地坐在自家门口晒着暖阳。

  “展啊村现在是真的好,村民不愁吃不愁穿,路通到家门口,晚上路灯还亮起来。我家还盖起了新房子,日子越过越开心。”邰秀珍说,如今,几个儿子都已成家,自己跟着小儿子一起生活。

  2015年以来,台江县深入推进精准识别、精准扶贫、精准脱贫工作,在展啊村投入资金,通过实施危房改造、组组通硬化路、村级基础设施建设、人居环境整治、打造林下经济等一系列举措,促使展啊村开始迈出发展的步伐。

  “5年来,展啊村先后实施过青钱柳、金钩藤种植等项目,最后村级合作社组织实施的林下黄精1000亩、白芨200亩、野生大百合1200亩和食用菌种植,让村里真正拥有了产业。”展啊村党总支部书记张胜刚说。

  张胜刚介绍,尤其是千亩林下黄精基地,平均每天有10人在基地务工,每家年均有23000元左右的收入。展啊村以黄精为主的产业,成为村民增收致富的保障。

  2019年,展啊村顺利脱贫出列;2020年,展啊村实现贫困人口清零。

  如今,展啊村的村民收入有保障、活动有场所、生活有期待,日子越过越好,山村也焕发了勃勃生机。

  “下一步,还要扩大黄精种植,让规模达到2000亩以上,使其成为村民收入和壮大村集体经济的有力支撑。”张胜刚信心满满地说。(记者 杨晓波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127079184