新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州通报2020年全省党风廉政建设和反腐败工作等情况

2021-02-08 10:08:35  来源: 贵州日报

省纪委省监委通报2020年全省党风廉政建设和反腐败工作等情况

全省政治生态整体向好持续向好越来越好的态势进一步巩固

  2月7日,省纪委省监委召开新闻发布会,通报2020年全省党风廉政建设和反腐败工作情况及巡视巡察工作情况。

  2020年,全省纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障,推动贵州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新的更大战略性成果,全省政治生态整体向好、持续向好、越来越好的态势进一步巩固。

  一年来,省纪委省监委聚焦“两个维护”强化政治监督,推进政治监督具体化常态化规范化。始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全省纪检监察机关共立案16485件,党纪政务处分15228人,省纪委省监委立案审查调查省管干部46人。巩固拓展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治成果,持续深化“一案一整改”,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。护航按时高质量打赢脱贫攻坚战,集中整治群众反映强烈的突出问题,重拳惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

  在驰而不息纠治“四风”方面,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、向基层摊派任务、搞“指尖上的形式主义”等问题,从严查处形式主义、官僚主义问题1897起,对享乐主义、奢靡之风寸步不让、露头就打、反复敲打,从严查处享乐主义、奢靡之风问题1190起。同时,切实强化对权力运行的制约和监督,精准运用“四种形态”批评教育帮助和处理干部。

  深化纪检监察体制改革,推动党内监督与其他监督贯通协同,全面完成市县派驻机构改革,积极推进规范化法治化建设,不断完善省纪委省监委机关监督执纪执法工作规范。建设高素质专业化干部队伍,将2020年确定为全省纪检监察干部队伍“能力提升年”,扎实推进全员培训,实施执纪执法“双千工程”,常态化打扫庭院、清除害群之马,全省共谈话函询纪检监察干部116人,运用提醒谈话、批评教育等组织措施处理160人,党纪政务处分54人,移送检察机关3人。

  2020年,省委坚定不移深化政治巡视,积极构建上下联动格局,开展了十二届省委第八、九、十轮巡视工作。全省巡视巡察工作政治站位更加精准、上下联动更加有效、队伍建设更加优化、组织保障更加有力、监督效果更加凸显。同时,标本兼治深化巡视整改,促进被巡视党组织和党员领导干部不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,推动党中央和省委决策部署落地落实。截至去年12月底,省委已完成对251个党组的巡视任务,全覆盖率达到90%。(记者 许邵庭 盛道利 曾书慧)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127078924