新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市场监管部门开展春节期间食品药品安全及民生领域市场价格秩序整治工作

2021-02-07 18:11:56  来源: 贵阳市市场监管局

  2月7日,笔者从贵阳市市场监管局获悉,春节临近,为保障人民群众节日期间饮食用药安全,严防重特大食品药品安全事故发生,稳定市场秩序,维护消费者合法权益,确保广大市民群众度过一个欢乐祥和的春节,按照中央、省、市有关安排部署,全市市场监管部门提前部署、精心组织,集中力量在全市开展春节期间食品药品安全及民生领域市场价格秩序整治工作。

  强化食品流通领域市场主体排查。各级市场监管部门以消费量大、消费者举报较多以及与人民群众节日消费密切相关的乳制品、食用油、肉制品、冷冻冷藏食品、民俗特产食品、食用农产品等节令食品为重点品种,以城区镇区、城乡接合部、旅游景区,以及商场、超市、集贸市场和食品生产经营企业为重点场所,以食品专营、批发等源头性经营者及节令食品加工点等为重点对象,集中开展专项执法检查,严厉打击制售假冒伪劣食品、经营过期变质食品、无照无证经营等违法行为,杜绝不合格食品流入消费市场。

  加强节日重点餐饮服务单位监督检查。以承办节日大型聚餐和“年夜饭”较多的餐饮服务单位、旅游景区及周边餐饮服务单位及节日餐饮消费较集中的饭庄、酒楼等为重点检查对象,以采购验收、食品贮存、凉菜配制、食品添加剂管理、生食食品加工、餐用具清洗消毒保洁及餐厨废弃物处置等为重点环节,落实各项管理制度和措施,强化餐饮服务食品安全监督检查,保障节日期间市民群众用餐安全。

  加强对食品生产企业走访检查。对辖区内所有的食品生产企业进行走访检查,对涉及有添加剂的生产企业和往年产品抽检不合格的生产企业强化监督检查,抓住企业在原料采购、原料验收、投料、产品及原料贮存、原料检验、产成品检验等关键环节,检查其进料及生产过程记录,对检查过程中发现的问题及时开出责令整改通知书,并及时进行跟踪,督促其整改到位;加强食品生产小作坊监督检查,对当地传统食品生产加工作坊开展监督排查,重点对原料采购、环境卫生、三防设施、投料管理、产品贮存及包装等进行监督防范。

  加强对重点药品监督检查。着力加强对药品生产、流通、使用环节主渠道的监督检查,重点打击制售假劣药品违法行为;重点核实药品企业承诺内容是否真实,全面检查实施GSP情况,重点检查企业经营特殊管理药品、中药饮片和中药材、含麻黄碱复方制剂等是否符合规定;检查冷链药品储存、运输是否符合规定;重点检查零售连锁总部药品的购进渠道,购、销、存记录是否完整,是否符合《药品经营质量管理规范》的要求;重点做好药品安全生产检查和药品生产质量检查,特别在药品流通监管过程中,重点做好问题企业整改情况的现场核实。

  加强对医疗器械监督检查。对问题多发、风险隐患较多的重点企业和生产企业的重点环节进行风险排查,加大对一次性使用无菌医疗器械等监督检查力度,有针对性地开展执法检查,督促经营者规范经营;适时开展高风险产品质量安全和春节期间医疗器械安全生产督导行动;加强协调配合打击药品和医疗器械虚假广告,加强与公安、卫生计生等部门协调配合,重点加强对报刊、宣传单、信息网站等媒体的监测;加大对群众投诉举报集中的保健食品宣传、非药品冒充药品的严重违法广告监测力度,依法查处虚假宣传药械广告,对严重虚假广告宣传的药品、医疗器械,暂停销售。

  强化开展食品药品风险监测。加强对食用农产品的快速检测及风险监测工作,做好流通、餐饮环节食品安全的监测,督促经营者落实主体责任,切实保障全市食品安全;进一步加强药品、医疗器械不良反应监测,一旦发生群体性药品不良反应或医疗器械不良事件,及时启动预案,加强与卫生部门沟通联系,迅速采取控制措施。

  加强食品药品行业安全督导。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,认真分析研究解决工作中出现的新情况、新问题,进一步健全安全生产长效管理机制,做到守土有责,保一方平安;加强春节期间食品药品监测工作,分析食品药品安全风险,做到早预警、早报告、早处置;加强食品药品监管宣传,突出地方特色、创新宣传形式、强化舆论引导,进一步营造人人关注的食品药品安全良好社会共治氛围;畅通“12315”投诉举报热线,鼓励广大消费者积极举报问题食品药品和线索,引导合理消费,增强食品药品生产经营者责任意识。

  加强市场价格秩序保障。为保持春节期间物资价格基本稳定,市市场监管局明确职责分工,加强日常巡检力度,深入农贸市场、各类商超开展年节期间民生商品市场价格监管工作,督促营者按规定执行明码标价,切实维护价格公平和市场秩序。对猪肉等重点民生商品通过不同渠道和方式开展宣传提醒告诫工作,严格督促有关商家不要以任何噱头高价销售,提醒经营户依法诚信经营,切实履行社会责任,做到诚信经营。严肃打击哄抬物价等违法行为,全市市场监管系统不断加大对价格违法行为惩处力度,在着力保供应、畅流通、稳价格上加大巡查力度,依法依规处置价格异常波动和投诉举报,严厉打击和查处相关价格违法行为,针对商家的价格违法行为进行严厉处罚。畅通投诉渠道,切实加强举报受理工作。依托贵阳市12315消费投诉热线,严厉打击价格违法行为,为消费者保驾护航;组织价格监管人员,对12315受理的针对民生商品价格举报进行梳理,重点查处涉民生商品价格违法问题;对严重的价格违法行为的投诉举报,第一时间快速处理,及时曝光典型价格违法案件,强化社会监督。(罗婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127076861