新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州贞丰:加班加点保障节前猪肉供应

2021-02-07 17:01:13  来源: 新华网

  新华网贵阳2月7日电(记者施钱贵)随着春节的临近,猪肉迎来销售旺季,在贵州省贞丰县畅食御品鲜肉生猪屠宰场,运送生猪的车辆络绎不绝。现场工作人员按照防疫措施,登记运输车辆、测量司乘人员体温后,生猪被有序地送进屠宰场。

  “屠宰量比平时增加了两三倍。”贞丰县畅食御品鲜肉有限公司屠宰场管理人员王春介绍,这个屠宰场平时的屠宰量为每天50头左右,近期每天达100多头。

  王春表示,为了保证猪肉供应,屠宰场通过各项鼓励举措,组织工人全员上岗,加班加点生产,保障群众能买到新鲜的猪肉。每天,工人们凌晨2点就得开工,早上七八点即可将猪肉运到市场上销售。

  记者了解到,为让老百姓吃上放心肉,贞丰县农业部门向屠宰场派驻了专业兽医师,24小时在屠宰场值守。兽医师对生猪宰前、宰中、宰后检疫和肉品品质检验,全程监督屠宰加工过程,确保春节期间猪肉市场质量安全。

  “每一头猪都必须有产品检疫合格证和检验印章才能够出场,目的是监督好屠宰场环节和加工环节。”贞丰县永丰街道农业服务中心兽医师王灵说。

  在贞丰县丰茂新型农贸市场,商贩程泽琴正在销售当日屠宰场加工出来的新鲜猪肉,为了能让顾客吃上新鲜的放心猪肉,在做好疫情防控措施前提下,程泽琴已经做好了春节不停业的准备。“春节期间不打算停业,保证客户有新鲜猪肉吃。”程泽琴说。

  据统计,2020年贵州省生猪生产持续恢复,全省生猪存栏1364.06万头,比上年增长16.5%,增速比前三季度加快4.4个百分点。虽然生猪出栏略有下降,但总的来看,肉类产量企稳回升,全省猪牛羊禽肉产量205.12万吨,比上年增长1.3%。

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127076452