新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:多措并举稳就业 群众增收不用愁

2021-02-07 16:38:52  来源: 万山区融媒体中心

李江琴为群众登记求职信息

  万山区通过兴建扶贫微工厂产业园、建设就业示范一条街、免费开展技能培训等多种举措,持续开发就业岗位,不断完善相关配套,为搬迁群众提供精准就业服务,让5万余名“新市民”在“新家园”圆了安居梦。

  “大姐你好,请问你想找什么样的工作呢?”“哦,我就想找一个离家近、收入稳定的”……在丹都街道旺家社区便民服务中心,社区就业协管员李江琴一大早便忙碌了起来。

  2019年,家住印江县龙津街道幸福村的李江琴便领到了新家的钥匙,但是由于孩子正逢小学升初中的关键阶段,一家人迟迟没有入住。去年5月初,李江琴接到了社区工作人员的招聘电话,并告知其孩子可以在社区内就读初中,一家人当即点装行囊,决定入住旺家社区。

社区引进多家企业入驻 为搬迁群众提供不同就业岗位

  “在印江的时候,我就是全职带小孩,没有收入,听社区说这边给我找了一份工作,离家很近,可以楼下上班、楼上带娃,所以我们一家人就确定搬上来了。”李江琴笑着回忆,“搬迁之后,我在社区干部的介绍下做了一名就业协管员,刨除五险一金,还能拿到一千多块钱,孩子也在城里上了学,特别幸福。”

  丹都街道旺家社区是万山最大的跨区县搬迁安置区,居住着来自思南、印江、石阡的4332户1.8万名搬迁群众,为解决搬迁群众就业难题,旺家社区着力建好社区扶贫产业园,通过引进优质企业、开展技能培训,大力岗位开发,多形式、多渠道助力搬迁群众实现就业。

  “目前,我们社区有7家企业入驻,有将近600人的搬迁群众在里面就业。其中,社区内在省外务工的有4175人,区内就业1323人,区外省内就业2780人,均已实现一户一人以上就业。”丹都街道旺家社区党总支部副书记何英如是说。

就近就业的搬迁群众

  李江琴一家的幸运并非个例。2020年7月,一条集文化、休闲、饮食、娱乐、旅游于一体的高端品质商业街、娱乐街、文化街——铜仁金街惊艳亮相,不仅提升了城市服务功能,提振了市场消费,还为群众创造了良好的发展平台,帮助他们稳岗增收。据悉,当前金街内正在运营的商家达到了273家,就业人数达5000余人,其中就有1200余名搬迁群众实现了“家门口”就业。

  “以前孩子小,我都在家里带小孩,没有什么经济收入。现在金街开发了,好多地方都在招人,我经朋友介绍他说这里有餐馆找人,工资高、环境好,我就来应聘了。现在,我也是个上班族了。”铜仁金街某餐饮店服务员王笑英开心地说。

  为了让更多搬迁群众就业,万山区不断优化营商环境,聚力打造经济商圈,引进建成了居然之家、百盛商场、华联玛客超市等项目,不仅丰富了市民的业余生活,也释放出大量就业机会。此外,还积极开展技能培训,让搬迁群众掌握一技之长,就近就业,逐步实现安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。(游静 凡丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127076356