新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:“贵州八大碗”渗出浓浓年味

2021-02-07 16:51:39  来源: 贵定县融媒体中心

“八大碗新鲜”出炉。(赵磊 摄)

    家乡的味道总是在一股弥漫着肉香与饭香中,让人们的舌尖与心尖,不由自主地暗自涌动和幸福,眼看新年将至,贵定县农投公司为家乡人打造了一款“贵州八大碗”美食礼盒,每一碗都色香味俱全。

    在贵定县农投公司食品加工坊,盐菜扣肉、蛋饺、八宝饭等一道道独具特色的新年美食,正被制作出炉,热气香腾的味道,如丝线般牵动着每个人的味觉。

    据贵定县农业投资集团有限责任公司负责人介绍,“八大碗”结合了贵定县布依族食品的特点,把贵州人年夜饭必备的这几道菜,用我们传统的布依族手工制作方式,制作成了“贵州八大碗”之年味,其中有布依扣肉、小米渣、夹沙肉、八宝饭、腊味拼盘等,看似简简单单的一道道菜,让大家都能找到家的感觉。

食客正在品尝“八大碗”。(赵磊 摄)

    每一道菜的原材料都选自当地,充分确保了食材的新鲜和地道 ,由当地经验丰富的厨师纯手工制作,确保了每一道菜的原汁原味,完美还原贵定人记忆中的味道。

    食客董婕喜滋滋地说:“这个布依族八大碗,比较适合我的口味,我最喜欢盐菜肉,肥而不腻入口即化,吃出了年味,吃出了妈妈的味道。”

    据了解,贵定县农投公司根据当地民俗习惯,研制专属于贵定人的“贵州八大碗”礼盒,其中包含了“盐菜扣肉、小米渣、酱汁蹄膀、蛋饺、酥肉、腌肉香肠、夹沙肉、八宝饭”,希望通过“贵州八大碗”礼盒,让所有贵定人能够找回记忆中的味道。(赵磊 李静)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127076342