新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市:“全国文明城市”创建凝心聚力迈好步气象新

2021-02-07 17:49:25  来源: 黔西南日报

    2月2日,在兴义老城“八一”公园旁的人行道上,七八个工人正在修补损坏的人行小板,清扫石沙水泥垃圾。坪东街道的青龙路、乐园路、西湖路、迎新路等路段,违停车辆不见了,道路畅通了。这些都是兴义市近一个星期开展“文明行动,整治脏乱”的亮点。

    2021年,兴义市被中央文明办提名为“2021-2023全国文明城市创建提名城市”。这对兴义来说,既是机遇与挑战,更是压力和动力。

    近期以来,笔者惊喜地发现,市区的街道、景区、公园、广场、部分公交车站点,昔日高旧单一的垃圾箱不见了。取而代之的是1400多个“可回收物、有害垃圾、其他垃圾、烟灰缸”四位一体的连体亮丽分类垃圾桶。部分公园、景区还设置了44个文明吸烟亭、环保吸烟室。

    新一轮“全国文明城市“创建,兴义迈好第一步,见到新气象。

    近3年来,该市把市民“关心、操心、揪心”的“三心”事,作为“文明城市、卫生城市、森林城市”的着力点,投入人财物“三力”,实施一步一个脚印,创建“红利”可圈可赞,市民共享。

    “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”“防疫有我,爱卫同行”“使用公筷,快快有爱”等文明用语随处可见。市区辖区机关单位、服务大厅、学校、医院、社区、窗口行业,走廊街道等醒目位置的“社会主义核心价值观”,道德模范、好人,“文明、卫生、森林”三大城市创建,公益广告等各具特色的“文化墙”醒目吸睛;清明节、七一建党节、八一建军节等“我们的节日”;先进模范进社区、进学校、进军营;争做新时代好少年”“爱学习、爱劳动、爱祖国”“文明餐桌,光盘行动”等主题实践活动,让市民在日常关注中耳濡目染、潜移默化中受到文明的熏陶。涌现出16.84万个志愿者、641支志愿服务队伍,建起225个市、乡镇街道、村社区新时代文明实践中心、站所。疫情防控、助学、助老、助残、寒冬送温暖、扶贫攻坚等主题志愿服务1000余次。56人分别获得“中国好人、全国道德模范提名,贵州好人、贵州省道德模范;1个、3个和8个家庭分别获“全国文明家庭”“贵州省文明家庭”“黔西南贵州文明家庭”称号;市财政局、黄草、栗坪社区等137个单位、乡镇、街道、村、社区获省、州“精神文明建设先进单位、文明单位、文明乡镇、文明村”称号;2020年,兴义市“文明在行动,满意在贵州”综合得分97.33,列全省前7名。

    《兴义市社会创新管理诚信体系建设实施方案》引领和创建,有100多家商贸服务企业获得“购物放心商场(店)”“餐饮放心单位”“优质服务单位”称号。

    以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为目标,开展“心中播绿”“大地植绿”。62万多人(次)在线上访问“兴义市创建国家森林城市暨2020年植树节干部职工网络知识竞赛”,10.4964万人(次)参与答题;20余次大型“创森”宣传活动,6万余份“创森”知识宣传折页,让“创建森林城市”的信号在市民心中“增格”。在机关单位、学校、企业、景区景点、立交桥和人行天桥,10个街道部分居民小区,多种花、树和高中低植物搭配,地面见缝插针,植绿补绿;房屋、屋顶藤本植物立体添绿;山头“电子+”守绿护绿。建成区绿化覆盖率达到40.54%。“两个月前,兴义郊区的景峰大道、兴义大道和桔山大道,银杏叶子黄得十分灿烂,大家称为‘黄金大道’。行走在人行道上,地下黄叶点缀,头上金光闪闪,令人十分惬意。”说起这三条大道上那时的风景,很多市民还依依不舍。

    “现在房子变新了,道路变宽了,我们老年人有散步的地方了。很多搬出去的住户又搬回来了。”兴义市吉利小区新旧变化的见证人邓贵元如是说。截至目前,该市已经筹资近千万元,在48个老旧小区进行道路铺油硬化,配齐停车位标志标线,房屋穿上新衣,植入树木、花草,进行水电修复和改造,让408户1200多名市民有了良好的生活空间。

    目前,该市已经在7条新建、改扩建的道路、20处路口和18处新建、扩改建主要商业街区等上下坡边缘处设置74条盲道。市内70个公共建筑、新建和改扩建居住区及居住建筑设置无障碍设施。4个既有居住区进行了无障碍改造。车站、新建福利和特殊服务建筑、银行营业网点、医院和一些超市、酒店等也设置了无障碍设施,为行动不便人士提供了便利。兴义因此被命名为第一批“全国无障碍环境市县村镇”。(雷文明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127076325