新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

护林员守护三都绿水青山

2021-02-07 17:50:00  来源: 三都县融媒体中心

巡山

入户宣传

  三都水族自治县拥有丰富的林业资源,森林覆盖率达72.47%,享有“中国生态魅力县”“中国森林氧吧”等美誉,然而这些美誉的背后离不开全县170名护林员的默默守护,他们每天穿行于山林之中,用青春和汗水守护着全县27.775万亩森林。正是一代又一代护林人的默默坚守,才让生态文明之风吹绿水乡。

  依托国家退耕还林政策,往日的荒坡早已披上绿装。深冬时节干枯的杂草,给森林防火安全带来极大的困难。走进国有林场周覃工区,护林员覃如祥与同事们手里拿着灭火把、背上背着柴刀,边走边看。

  “我们每天都要巡山,主要是防止群众在野外用火,保护我们的森林资源。”护林员覃如祥说。

  覃如祥做护林员已经9年了,9年来,尽管每天的生活简单枯燥,但他却深感责任重大。

  春耕即将来临,巡完山后覃如祥和同事们把巡视重点放在了田间地头,对可能存在的各类野外用火及时扑救,并对群众进行教育引导。

  为更加有效地保护森林资源,三都各国有林场工区积极开展各类森林防火主题宣传活动,通过入村入户进行森林防火知识讲解、发放宣传单、森林防火移动宣传车移动宣传等方式让广大人民群众提高防火意识,共同保护森林资源。

  据了解,目前三都共有三合工区、周覃工区、都江工区等8个国有林场派出机构,32个护林站,170名护林员,就是这样一群“绿色使者”,他们不忘初心,在大山之间默默付出,守护绿水青山,为保护和建设三都良好生态环境作出了重要贡献。(韦朝文 张岑芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127076310