新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州开展“春晚”录制暨学生寒假德育活动助年味更浓

2021-02-07 17:56:11  来源: 黔西南日报

    “在常态化疫情防控下,此次春晚录制不设观众,化整为零,错峰录制,采取严格的防疫措施,每一个参加录制的演员都将填写个人疫情防控承诺书,一个节目录制完后,下一节目才进场。”日前,黔西南州老年电视春晚和青少年春晚两个节目在兴义一中录制完成,节目录制负责人介绍。

    该节目采取录播形式,预计通过黔西南广播电视台综合频道于2月11日、12日播出老年春晚,2月13日、14日播出青少年春晚。同时,也将在网络、APP等新媒体平台进行传播。

    节目由黔西南州文化广电旅游局、州文学艺术界联合会、兴义一中、黔西南广播电视台联合举办。通过歌舞、器乐、书画、摄影、武术等丰富多彩、喜闻乐见的艺术形式,不仅让更多老年人深切地感受到党的恩情、生活的美好和对中国梦的追求,并且也丰富了青少年的精神文化思想,鼓励更多的青少年再接再厉,不断学习成长,做有担当的时代新人,为“文旅兴州”奠定坚实的人才基础。

    “我学习架子鼓已经三年了,平时最大的爱好就是打架子鼓,参加黔西南州青少年春晚,我感觉自己又一次得到了锻炼和提升,在这里祝所有的爷爷奶奶叔叔阿姨小朋友们新年快乐!”来自兴义市铭烨小学的学生陈垣均说,能参与春晚节目录制非常开心和激动。

    除此之外,新市民居住区学校在抓好常态化疫情防控工作的前提下,也采取丰富学生假期生活的务实举措,让学生幸福安全过年。

    “学生放假后,由学校德育处负责组织实施新市民儿童寒假德育作业,主要在于促进学生健康成长,帮助学生排解因疫情造成的心理压力和负面情绪。”望谟县实验小学甘莱校区校长韦杰说。

    望谟县实验小学甘莱校区是一所新建的易地扶贫搬迁居住区配套学校,建成后可以容纳1600多名学生,完全能解决易地扶贫搬迁华城半岛和甘莱居住区新市民子女及周边甘莱村适龄孩子入学需求。

    新市民子女是一名特殊群体,为实现疫情防控严管理和春节假期不乏味的双成效,该校先后制定了《望谟县实验小学甘莱校区2021年寒假及春节疫情防控常态化工作方案》和《望谟县实验小学甘莱校区新市民学生假期德育作业实施方案》,坚持走进新市民孩子生活中,努力营造新市民儿童健康成长的良好氛围,让新市民儿童共享节日温暖。

    韦杰说,开展多种多样的策划活动,目的是要形成对新市民儿童关爱覆盖到边、监护到底、监督到位的家校关爱网络,让新市民儿童学有所教、困有所帮、爱有所依、托有所居、居有所安,努力营造新市民儿童健康成长的良好氛围,促进新市民儿童健康成长、全面发展,构建和谐家庭、和谐校园、和谐社会,让学生春节假期生活过得有滋有味。

    春节录制线上播放,开展新市民子女假期德育活动等,是黔西南州各级各部门协作联动,常态化疫情防控状态下年味不减的创新举措。(肖雄 徐颖)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127076264